台灣“2012年度代表字”開始票選 12月5日截止--台灣頻道--人民網
人民網>>台灣頻道>>台灣要聞>>島內萬象

台灣“2012年度代表字”開始票選 12月5日截止

2012年11月15日09:29    來源:中國台灣網    手機看新聞

張平宜被央視評選為2011感動中國年度人物。(圖片來自網絡)

    綜合台媒報道,張平宜近日被外媒評選為“亞洲英雄”候選人,作為一名滿懷愛心的台胞,她對四川偏遠麻風村的無私付出感動過兩岸數以萬計的人。

  張平宜曾是台灣《中國時報》的資深記者,1999年她採訪四川偏遠地區的麻風村后,毅然決定舍棄高薪工作及台北安穩生活,用愛撫平麻風病人子女們受到歧視的瘡疤。13年來,她奔走兩岸,募款興學,不但在四川涼山建立起第1所蓋在麻風村的正規小學,更進一步把6年制的學校申請變成9年義務教育,同時安排畢業生們到山東青島接受職業訓練,讓原本飽受歧視的麻風村兒童有機會習得一技之長,改變自己的命運。

  張平宜幫助涼山麻風村的事跡,先后被《中國青年報》、《人民日報海外版》等媒體報道,反響強烈。2011年年7月,張平宜獲民政部“第六屆中華慈善獎”最具愛心行為楷模稱號,並於今年2月成為“2011CCTV感動中國年度人物”,當時主辦單位贊頌她:“跨越海峽,跨越偏見,跨越懷疑,她抱起麻風村孤單的孩子,把無助的眼神柔化成對世界的希望。”(中國台灣網 李帥) 

分享到:
(責任編輯:陳文程(實習)、鄧志慧)


24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖