“台灣2012代表字大選”啟動 負面字佔三分之一--台灣頻道--人民網
人民網>>台灣頻道>>台灣要聞>>島內萬象

“台灣2012代表字大選”啟動 負面字佔三分之一

2012年11月15日09:43    來源:中國新聞網    手機看新聞

“台灣代表字大選”昨由遠東集團董事長徐旭東(左二起)、 SOGO百貨董事長黃晴雯、聯合報總編輯游美月、律師黃茂德(左)揭幕。 圖片來源:台灣《聯合報》

    結束2008年的“亂”、終止2009年的“盼”、揮別2010年的“淡”、擁抱2011年的“贊”。2012年即將步入尾聲,你會用什麼字批注今年、盼望明年?

  據台灣《聯合報》報道,“台灣2012代表字大選”今天起跑,該活動今年邁入第5屆,邀請65位各行各業的名人與達人,推薦52個代表字供讀者票選。

  遠東集團董事長徐旭東推薦的代表字是“轉”。他指出,英文世界現在最喜歡用的字是“Transformation(轉變)”,台灣也處在“轉”的關鍵時刻。徐旭東說,台灣唯有透過“轉”,才能推動轉變與轉型,自然就會有轉機。

  SOGO百貨董事長黃晴雯也推薦“轉”字。她說年初世界經濟論壇便以“大轉型(The Great Transformation)”做為大會主題,奧巴馬競選時以“Forward”做為競選主軸。她說,“Forward”與“轉”字有異曲同工之妙,皆是“鼓勵大家帶著希望、轉動向前”。

  她發現,舉辦台灣代表字大選活動以來,有兩個字每年必入選。一字是“亂”,“反映我們處在充滿無力感的時代”﹔另一字則是“愛”,“象征一股溫暖的力量持續滋養台灣社會”。

  今年也是負面字特別多的一年,1/3的候選字具負面意義。作家黃春明與“中研院”院士陳定信選“慘”字、洪雅書房創辦人余國信選“干”字、奇美醫院護理師陳筱蓉選“爛”字、“中研院”院士廖運范選“危”字、作家小野與劉克襄選“窮”字。

  新竹地檢署檢查官陳瑞仁選“蠢”字:“從執政到在野,全部腦袋空空。”“衛生署長”邱文達選“勞”字:“這一年勞心勞力,獲得不多”。“衛生署前署長”楊志良選“怨”字。

  音樂人李宗盛選“緊”字:“日子過得緊、世界關系緊、未來局勢緊。”作家舒國治選“懸”字:“似乎什麼事都懸而不決”。學學文創志業副董事長詹偉雄選“郁”:“台灣彌漫著憂郁感受。”

  《聯合報》總編輯游美月表示,年度代表字具有深層的意義:“它不只是大家心情的寫照,還代表潛在的社會力量﹔除了觀照當下的心情,更希望找到台灣未來的力量。”

分享到:
(責任編輯:陳文程(實習)、鄧志慧)


24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖