台中民代因顏清標判刑補選 藍綠步步精算爭奪--台灣頻道--人民網
人民網>>台灣頻道>>台灣新聞滾動

台中民代因顏清標判刑補選 藍綠步步精算爭奪

2012年12月02日10:01    來源:中國台灣網    手機看新聞

  中國台灣網12月1日消息 據台灣《聯合晚報》報道,台“立委”顏清標判刑定讞解職,“立委”遺缺須限期補選。顏清標馬上行動,推長子顏寬恆出征。藍綠陣營則在頭痛誰來選?怎麼選?現況是藍冷綠熱。未來顏清標為確保家族政治命脈,勢必使出渾身解數,而兩黨為政黨政治或地方政治生態考慮,也將“機關算盡”,台中市這場補選帶來2012年歲末高潮。

  顏清標長子出征 保衛家族勢力

  顏清標馬上行動,推長子顏寬恆出征,隨即展開地毯式固樁之旅。顏清標雖在選區深耕已久,但輔選長子慎重其事。就在宣判定讞隔天早上,顏清標隨即在支持者簇擁下,選擇大甲鎮瀾宮,搶在藍綠陣營之前宣布兒子代父出征。讓外界見識到顏清標決策果斷迅速,選戰思考細膩。

  以顏清標的實力,他連續兩屆在單一選區的“立委”選舉,席卷六成以上的得票數,可見實力既穩且固。從選區屬性來看,沙鹿、大肚與龍井是顏清標的大本營,從擔任議員時代就經營不輟,得票都是壓倒式勝出。在霧峰有地方紅派、農會系統相挺。對手隻在烏日區及大裡區兩個裡較有發揮。顏清標如果在選前入監,必須確保他的支持陣營轉移到兒子,顏寬恆才能勝券在握。以顏清標精准的政治動作,絕對步步為營。

  藍冷綠熱 綠營有可趁之機

  目前藍綠陣營頭痛誰來選?怎麼選?現況藍冷綠熱,台面上國民黨隻有不分區“立委”紀國棟出聲,但也沒說非選不可,“要看國民黨的決定”。這次補選是台中市長的前哨戰,推不推人選?禮不禮讓顏清標,得失之間不能失算。

  綠營這屆“立委”選舉拿7萬多票,對手由重量級的顏清標改為代父出征的顏寬恆,想參選的人多了,看准補選的投票率一向不高,綠營有可趁之機。綠營地方上目前被提到的人選新潮流有3人,邱太三呼聲頗高,但他是學者性格不愛選舉。同是新潮流的縣議員陳世凱這屆選舉初試啼聲就當選,也可能是“立委”補選的黑馬。另參選本屆議員的王立任,雖然失利,卻意外開拓民進黨沙鹿票源,也有人看中。前“立委”、美麗島系的林豐喜打選戰有一套,據說樁腳一直慫恿他從越南返台投入此役。市議員楊典忠也被提及。前小學校長李順涼與顏清標兩度交手,這次也極有意卷土重來。

  除非修改有關規定,否則顏清標終身不得參選,這次如須在獄中遙控輔選長子有難度,但為確保家族政治命脈顏清標勢必使出渾身解數。而藍綠兩黨在這一局機關要算盡,台中市這場補選帶來2012年歲末高潮。(中國台灣網 焦源源)

(來源:中國台灣網)

分享到:


24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖