台灣學者:阿扁“打噴嚏” 泛綠“重感冒”--台灣頻道--人民網
人民網>>台灣頻道>>台灣新聞滾動

台灣學者:阿扁“打噴嚏” 泛綠“重感冒”

2012年12月07日13:07        手機看新聞

  扁系組黨消息一出,輿論嘩然,但多能符合陳水扁家族的利益盤算。

  搶攻媒體版面、持續鞏固挺扁民眾對扁的支持,當然是扁家一個非常重要的考慮。陳水扁從入監之后,仍然不斷出書、和媒體合作寫文章、爆料、透過友人轉述心情,又幾度因為身體不適而戒護就醫,這些訊息仍在媒體上搶攻了一定版面﹔畢竟以扁的考量來說,隻要能夠在媒體上持續曝光,他就能藉以不斷動員深綠挺扁民眾捍衛他和扁二代的政治利益。現今爆出了可能“組黨”的震撼彈,不僅新聞可能持續關注,政論節目可能討論,深綠挺扁民眾更可能為此振奮好一段時日,等於為組黨提供了能量與養分,扁穩賺不賠。

  以政治效應或造成的沖擊來說,李登輝的台聯黨及蘇貞昌領導的民進黨,可能成為“重災區”。以台聯黨來說,這次在“立法院”能有三席“立委”席次,主因當然是“大選”前一天李登輝感性力挺蔡英文,使相當程度的綠軍支持者在“不分區立委”的投票中投給台聯黨,壓縮了民進黨“不分區立委”的席次﹔然現今李登輝年事已高,且與台聯黨已然漸行漸遠,沒有了李登輝“加持”的台聯黨,在綠又綠不過扁、“獨”又“獨”不過扁的情況下,在扁組黨后,丟盔棄甲、換人效忠的可能性提高,台聯黨可能成為扁“吸星大法”下的頭號犧牲者。

  就民進黨來說,阿扁出招也能夠吹皺民進黨生態的一池春水。阿扁組黨不僅可藉以“教訓”民進黨高層,也能為黨內扁系“灌頂”、“助威”,更可能對民進黨南部票源產生嚴重沖擊。第一,扁本來就對民進黨高層“探扁不勤”且有意無意地與他切割不以為然,藉組黨來震懾這些扁認為“不知感恩”的高層,處罰或許還算輕的﹔第二,民進黨中常會、中執會的權力改組,扁系人馬的影響力也受到嚴重壓縮,扁的考量當然是扁系若在民進黨內權力旁落,沒有代理人來影響決策,對扁念茲在茲的“保外就醫”,黨內高層更可能隻來個 “口惠實不至”,讓他落入被動、甚至“被消費”的窘境,與其如此,還不如反守為攻,讓民進黨高層被動入局,來得干淨利索﹔第三,以現今挺扁大本營的南部民進黨票盤來說,扁若組黨,不僅可能產生選票切割效果,更嚴重的可能會迫使民進黨南部特別是台南選區的立委陷入“選邊”長考,直接影響席次。

  若退一步看,扁組黨也可能只是試探氣球,希望藉此來發揮談判中“以小博大”的效果,逼民進黨來談,不管是釋出更多的資源、對扁二代多所照顧,還是更強化推“保外就醫”的力道,隻要民進黨願意談判,在不敢和扁翻臉的情況之下,扁都能坐收勝利果實。

  綜合來說,阿扁“打噴嚏”,泛綠政黨都可能“重感冒”!對於扁的綁架,若是泛綠政黨無法和其切割,真正走出一條符合市場與時代需求道路的話,隻怕這樣受到扁“震撼教育”的場景會愈來愈多。(導報特約撰述人、中國文化大學廣告系專任副教授鈕則勛)

(來源:東南網)

分享到:


24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖