“憂”成台灣年度代表字 世界末日也成當選理由(圖)--台灣頻道--人民網
人民網>>台灣頻道>>台灣新聞滾動

“憂”成台灣年度代表字 世界末日也成當選理由(圖)

2012年12月08日11:02    來源:中國新聞網    手機看新聞

“憂”成台灣年度代表字世界末日也成當選理由(圖)

  “台灣年度代表字大選”7日公布2012年民意選出字“憂”。圖片來源:台灣《聯合報》

  中新網12月8日電 據台灣《聯合報》報道,台灣2012年度代表字大選昨天(7日)揭曉。經歷21天、62108通的全民電話票選,“憂”字以8094票居冠,成為這一年全民心靈與社會亂象的寫照。

  “台灣年度代表字大選”今年邁入第5年,去年選出“贊”字。今年第2到10名依序為:漲、轉、感、慘、郁、苦、怨、窮、爛。前10名中,僅第3名的“轉”字為正面字。

  “憂”字的原始推薦人是台灣“中研院副院長”陳建仁。他指出,這一年來,無論是世界末日預言、國際形勢、歐債危機、貧富差距、薪資倒退、物價上揚、朝野族群對立、台灣競爭力落后等,“在在令人‘憂’”。

  台灣遠東集團代表、SOGO董事長黃晴雯表示,民眾的“憂”是因為關心這塊土地,“‘憂’可能會帶來沮喪、也會帶來力量”。

  台灣遠東集團董事長徐旭東推薦的“轉”字高居第3,是正面字中的第1高票。黃晴雯說,“轉”代表這股力量,她期許民眾帶一個溫暖、反省的心,“揮別這一年的困頓,帶動台灣向前轉動”。

  《聯合報》總編輯游美月表示,第1名的“憂”字反映整體社會心情,第2名的“漲”字則反映民眾的憂慮所在:“萬物皆漲,薪水沒漲”,需要當局和社會各界關心,排名第3的“轉”字,或可視為解“憂”的力量,正視憂慮,轉一下心念,尋找新的方法,讓“轉”的力量,帶動台灣正向前進。

(來源:中國新聞網)

分享到:
(責任編輯:鄭青亭、楊鐵虎)


24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖