台灣2012年代表字揭曉 “憂”字居冠--台灣頻道--人民網
人民網>>台灣頻道

  

台灣2012年代表字揭曉 “憂”字居冠

2012年12月10日07:51    來源:人民網-人民日報海外版    手機看新聞

 

  本報台北電  據台灣《聯合報》報道,台灣2012年度代表字7日揭曉。“憂(見圖,繁體)”字以8094票居冠,成為今年全民心靈與社會亂象的寫照。

  “台灣年度代表字”今年邁入第5年,去年選出“贊”字。今年2到10名代表字依序為:漲、轉、感、慘、郁、苦、怨、窮、爛。

  “憂”字的原始推薦人是台灣“中研院副院長”陳建仁。他指出,這一年來,無論是世界末日預言、國際形勢、歐債危機、貧富差距、薪資倒退、物價上揚、族群對立、台灣競爭力等,“在在令人‘憂’”。

  《聯合報》總編輯游美月表示,第1名的“憂”字反映了台灣整體社會的心情,第2名的“漲”字則反映民眾的憂慮所在:“萬物皆漲,薪水沒漲”,需要當局和社會各界關心,排名第3的“轉”字,或可視為解“憂”的力量,正視憂慮,轉一下心念,尋找新的方法,讓“轉”的力量,帶動台灣正向前進。

分享到:
(責任編輯:鄧志慧、張玉珂)


24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖