兩岸同祭臨水夫人祈平安(圖)--台灣頻道--人民網
人民網>>台灣頻道>>台灣新聞滾動

兩岸同祭臨水夫人祈平安(圖)

2013年03月07日18:14    來源:中國新聞網    手機看新聞

兩岸同祭臨水夫人祈平安(圖)

  10對身著漢服的新人在臨水夫人神像和海峽兩岸信眾的共同見証下舉行漢服傳統婚禮。 劉可耕 攝

  臨水夫人祭祀大典上,來自海峽兩岸的嘉賓及各宮觀的代表准備將恭請的神像安座主祭台上。 劉可耕 攝

  中新網福州3月7日電 (記者 劉可耕)7日,以“弘揚臨水文化兩岸共享平安”為主題的第六屆(福州)陳靖姑民俗文化節在福州南江濱公園九龍壁隆重舉行。

  主辦方聯合台灣各順天聖母宮觀及民間演藝團體,以豐富多彩的形式展現臨水文化及閩台民俗文化,共有47個來自海峽兩岸的宮觀團體、近2000名信眾參加了該民俗文化節系列活動。

  當日,一首原創福州話歌曲《娘奶出航》回響江畔,娓娓動聽,這是自去年陳靖姑金身首次赴台巡安圓滿成功之后,首次以傳頌臨水夫人外出巡安恩澤四方、祈願兩岸和平發展為主題創作的歌曲,具有濃郁的地方特色。

  隨即,天下娘奶回娘家暨臨水夫人祭祀大典在《娘奶出航》的曲樂聲中隆重舉行,神情肅穆慈祥的順天聖母神像在閩台信眾的簇擁下端坐在主祭台的正前方,來自海峽兩岸各宮觀的代表將從各自宮觀恭請的神像安座主祭台上。鼓聲之后,司儀官高聲頌揚臨水夫人的功德,祭祀大典按照初獻、宣讀祭文、亞獻、終獻等禮儀有序進行。

  擔任臨水夫人祭祀大典主祭的馬祖知名人士曹爾忠接受中新網記者採訪時稱,陳靖姑信仰是海峽兩岸共有的民俗文化。在台灣以其作為主神祭祀的宮觀就多達400多座,今天海峽兩岸臨水夫人信眾會聚於此,同祭臨水夫人、共祈平安,十分有意義。

  祭祀大典結束后是別開生面的臨水文化體驗活動,包括漢服傳統婚禮體驗、文明過年·陳靖姑信俗文化(請花)體驗活動、陳靖姑信俗文化(還願)活動等。

  活動現場,10對身著漢服的新人在臨水夫人和海內外信眾的共同見証下舉行漢服傳統婚禮,婚禮依我國古禮程序舉行,正婚禮、沃盥禮、合巹禮、結發禮,整個婚禮過程禮樂相和。

  隨后,20對新婚夫婦慕名前來參與“文明過年·陳靖姑信俗文化(請花)”體驗活動。祭祀台前,“十二婆姐”手撐油紙傘,一邊表演民俗節目一邊為新人送上“送子花”。

  臨水文化體驗活動結束后,閩台兩岸民俗演藝隊伍隨即獻上精彩的民俗文藝演出,電音三太子等30多支民俗文藝團體為現場觀眾帶來了以陳靖姑文化為主題的視覺盛宴。另外,活動現場還通過舉行臨水文化書法繪畫作品展。倉山區第一中心小學的孩子還根據陳靖姑的傳說,用太空粘土創作了《勤學》、《孝親》、《除妖》、《祈雨》等九組作品展來表現陳靖姑脫胎祈雨降妖除魔的偉大功績,生動的故事情節和惟妙惟肖的藝術造型吸引了現場很多信眾駐足觀看。(完)

(來源:中國新聞網)

分享到:


24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖