陳星:台灣社會的政治冷漠現象【2】--台灣頻道--人民網
人民網>>台灣頻道>>台灣新聞滾動

陳星:台灣社會的政治冷漠現象【2】

2013年06月21日09:55    來源:中國台灣網    手機看新聞

  不過,隨著時間的推移,政治變遷中的理想性色彩在政治現實的汰洗下逐漸消褪。民主化初期的政治理想性往往很強,但是庸俗的政治現實往往很快就會將這種理想化的想象打碎。原來在街頭抗爭中一直聲稱代表“人民”和“民主”的在野勢力一旦拿到了政權,馬上就變得和原來的執政黨趨同,而官僚系統固有的怠惰性格會很快將在野勢力身上的銳氣消磨淨盡。從台灣的政治現實經驗來看,經過了政黨輪替以后,朝野政黨會變得越來越趨同,民眾也隻能是在兩個“壞蘋果”當中選一個比較“不壞”的,這種局面與民眾想象中政治改革所要達到的結果已經大相徑庭,政治參與的程度自然就會相應地下滑。另一方面,在競爭性選舉制度下,政客將所有的精力都用來討好選民,殫精竭慮去拉攏支持者。這也意味著各個政黨在社會政策方面都會向比較溫和的中間區域靠攏,即向大多數選民的利益訴求靠攏。民眾在社會政策日益趨同的兩個政黨之間進行選擇,難免有“選誰都差不多”的感覺,政治參與的熱情下降自然在所難免。

  政治冷漠出現的原因還在於:隨著時間的推移,競爭性選舉帶來的負面影響也逐步顯露出來,民眾的失望情緒日益增加。在台灣這樣的社會中,競爭性選舉帶來的一個嚴重后果就是族群分化和對立。在2000年到2008年這段時間內,民進黨操弄最多的就是族群議題,形成了“本省”、“外省”族群的對立,導致了社會的撕裂。這種情形不過是一個比較典型的個案,事實上隻要有競爭性選舉存在,政黨就要進行區隔,從而形成“我群”的支持者。這種道理,即使台灣的一般百姓也多是清楚的。筆者前一段時間在高雄坐出租車時,司機師傅說起族群問題時非常直白地說,“如果不搞族群對抗或者其它形式的對立,他們怎麼能得到支持者呢?所謂的政治對立與族群問題,都是政治人物用來選舉的伎倆啦。”競爭性選舉的這種負面效應給民眾的觀感非常不好,民間政治參與的熱情自然與政治變遷初期不可同日而語。

  政治冷漠的出現對於不同政治系統的意義是不同的。對於台灣而言,政治冷漠的出現意味著政治變遷初期出現的政治參與狂熱已經煙消雲散,社會開始對政治變遷過程本身進行一定程度的反思,對未來的發展也不再如以前那樣帶有強烈的理想化色彩,也可以說台灣社會在經歷了長時間的選舉后日益走向理性。同時,隨著競爭性選舉的不斷實踐,民生議題在選舉中受到了越來越多的重視。一般來說,這種選舉制度推行的時間越長,選舉議題和動員訴求向民生議題回歸的趨勢就會越明顯。此外,兩岸關系的緩和及兩岸合作的快速展開,使台灣政黨已經失去了可以在選舉中炒作的外部議題,從而加快了選舉訴求向民生議題回歸的速度,從這個角度上講,台灣政治冷漠的出現既是台灣政治變遷的必然結果,同時也是兩岸關系發展的必然結果。(陳星:北京聯合大學台灣研究院台灣政治研究所副所長)

(來源:中國台灣網)

分享到:

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖