人民網>>台灣頻道>>台灣新聞滾動

兩岸青年舞動台灣校園

2014年12月27日23:26    來源:中國新聞網    手機看新聞
原標題:兩岸青年舞動台灣校園

兩岸青年舞動台灣校園

  福建省舞蹈家協會授予台中文華高級中學“海峽兩岸青少年舞蹈交流研習基地”牌匾,左為福建省舞蹈家協會副主席黃明珠,右為文華高中校長薛光豐。 王景祥 攝

  福建省舞蹈家協會贈送台中文華高中陳奮武“聞雞起舞”墨寶,左二為福建省舞蹈家協會副主席雷高平,中為文華高中校長薛光豐,右二為福建省舞蹈家協會副主席石振華。 王景祥 攝

圖為現場現場。 王景祥 攝

  中新網台中12月27日電 (林春茵 鐘秋香)“相約寶島,舞動青春”,兩岸近300名舞者27日在台灣台中文華高中聯袂獻演“海峽兩岸青年優秀舞蹈校園大聯歡”,為第五屆海峽兩岸青年舞蹈嘉年華麗謝幕。

  “以舞會友,不亦樂乎?”台中文華高級中學校長薛文豐在致辭中表示,兩岸舞者相互切磋,攜手前進,期待未來依托設在該校的海峽兩岸青少年舞蹈交流研習基地,促成永續、深入交流。

  大聯歡開始前,福建省舞蹈家協會授予台中文華高級中學“海峽兩岸青少年舞蹈交流研習基地”牌匾,並贈送其福建省書法家協會主席陳奮武的書法作品“聞雞起舞”。

  福建省舞蹈家協會秘書長繆麗容表示,“兩岸舞蹈界一直在不斷努力,用無聲的舞蹈語言對話溝通,期待今后走進校園,走進生活,走進心靈。”

  兩岸情緣在當天的聯歡活動中流金溢彩。台灣青年編舞蔡銘元將中華傳統文化的啟迪,呈現在一出糅合了拳術、刀法和戲劇的古典舞《校武錦衣衛》中,刀光劍影中流露令人屏息之美。台中文華高中二年級舞蹈班學生則在群舞《無邊》中,營造一個“大漠孤煙直、長河落日圓”的唐朝背影。

  曾斬獲福建省青年演員比賽金獎作品的《鵲橋仙》,回應了台灣舞者對傳統文化、大陸人文的想象﹔福州閩都文化藝術中心高菲菲在獨舞中仰取俯拾7米彩練,表達期盼團圓的離人之情。八閩風情濃郁的《鼓浪聲聲》、畬族習俗《花朝節》和惠安女風姿《最美銀腰鏈》,與台灣原住民農作豐收願景的《夢土》,各彰其美。

  台灣藝文產業發展協會理事長陳堂立表示,面對面的交流才會有火花,期待兩岸舞蹈界共謀發展,拓展合作渠道,推動兩岸舞蹈藝術繁榮。

  本次舞蹈嘉年華自今年8月啟幕,已舉辦“海上絲綢之路”舞蹈研習營、青少年優秀舞蹈展演、優秀舞蹈走進校園、主題研討會、海峽兩岸青少年國標舞公開賽等系列活動。

  作為海峽兩岸最具影響力的青少年舞蹈交流品牌活動,海峽兩岸青年舞蹈嘉年華由福建省文聯、福建省舞蹈家協會、台灣藝文產業發展協會主辦,已在閩台輪流舉辦5屆,累計逾百個兩岸舞蹈藝術團、萬余名兩岸青少年參與。(完)

(來源:中國新聞網)

分享到:


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖