人民網>>台灣頻道

台八仙塵爆醫護人員津貼超傷員醫療支出 外界抨擊

2015年07月10日10:58    來源:中國新聞網    手機看新聞

 

台八仙塵爆醫護人員津貼超傷員醫療支出外界抨擊

  針對外傳血庫存量不足,台北內湖三總醫院9日鄭重否認。圖為血庫中心的工作人員正將新送到的血液存放在冷藏室裡。圖自台灣《中國時報》

  據台灣《中國時報》報道,台灣發生八仙塵爆事故,台當局“衛福部”擬發放9億元(新台幣,下同)“辛勞獎勵津貼”予醫護人員,大幅超過健保治療500多位燒傷病患共6億元醫療支出,引發外界不佳觀感,批評“衛福部”編估太過浮濫,第二預備金是民眾納稅錢,根本是慷人民之慨。

  “衛福部”昨至“行政院”報告,此次八仙塵爆大體皮膚採購、藥品及醫護津貼,共要動用“行政院”第二預備金12至18億元,其中醫護照顧病患的獎勵津貼至少佔了一半,“行政院”近日內即會對外宣布。

  相關人士表示,護理人員已納入“勞基法”,有工時可循,“衛福部”會要求醫院給足加班費,同時再給予一些獎勵津貼,二個月共發給3億元﹔至於醫師部分,由於醫師無工時可參考,將直接發給獎勵津貼,二個月共6億元。

  至於發放原則,將以所照顧病患燒傷面積做為計算基礎。希望獎勵津貼能盡早發放,穩定醫護人力。

  不過,由於醫護人員照顧燒傷病患二個月獎勵津貼就高達9億元,超過健保照顧500多位燒傷病患三個月共6億元醫療支出,引發外界抨擊,認為醫護的付出不容抹煞,但台當局也不能因而亂花錢。

  台灣燒傷暨傷口照護學會理事長戴念梓表示,這次處理大量嚴重燒傷傷員,醫師清創手術一台一台的開,護理人員換藥更是沒有停過,很多醫護人員額外付出很多,辛勞獎勵津貼的發放有其必要。

  台灣醫勞盟理事張志華表示,每次事件規模不同,台當局能挹注的資源也都隨社會氣氛而有所不同,對醫護及傷者都不盡公平,贊成醫護人員辛勞津貼制度化。但這次問題的根源也在於醫師沒有納“勞基法”,沒有工時可循,沒有辦法算加班費或是補休假,斧底抽薪應是讓醫師納入“勞基法”,這樣大家也就不會為了津貼要多少吵來吵去。

  “衛福部”統計塵爆傷者尚有420人住院,分散於13縣市、49家醫院,277人在加護病房、224人病危,燒傷40%以上249人、80%以上22人,4人使用葉克膜。

  另外,八仙塵爆傷員陸續手術清創,台灣三軍總醫院一名李姓患者,血型為較少見的AB型Rh陰性,母親羅秀琴擔心缺血上網求援,吸引數百人轉貼。不過三總昨表示,目前血量足夠,血液基金會也說,調用血袋有安全流程,不鼓勵家屬自己上網找血,且血液有效期,大量捐入也無法長久保存。

分享到:
(責編:劉江麗(實習生)、劉潔妍)

相關專題



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖