人民網
人民網>>台灣頻道

台北為故宮慶生

本報記者 王連偉
2015年10月23日08:18 | 來源:人民網-人民日報海外版
小字號

  北京故宮借展的《慧賢朝服圖》。
  任海霞攝

  為慶祝故宮90華誕,台北故宮推出“神筆丹青——郎世寧來華300年”和“天保九如:新增文物選粹”特展﹔同時他們還與台灣中華郵政合作,發行了“清郎世寧古畫郵票”系列。

  據介紹,今年適逢意大利傳教士郎世寧來華300年,台北故宮精選郎世寧相關文物100組件展出,展品除台北故宮藏品外,還向北京故宮博物院等商借了11件郎世寧畫作,使畫展更完整地呈現出郎世寧繪畫發展的脈絡,並全面展現了18世紀中西文化交流史上的成就與貢獻。

  記者了解到,台北故宮向北京故宮商借了8幅作品,包括《八駿圖》(卷)、《海天旭日圖》(橫幅)、《弘歷挾矢圖像》(軸)、《弘歷圍獵聚餐圖》(軸)《果親王允禮像》(冊)、《弘歷扎什倫布寺佛裝像》(軸)、《孝賢半身像圖》(屏)、《慧賢朝服像圖》(軸)。

  而“天保九如:新增文物選粹”特展,則重點呈現了台北故宮自1965年開館以來,陸續入藏的器物、書畫與圖書文獻等珍品。

  以上兩個展覽將展至2016年1月6日。

(責編:劉潔妍、常紅)

分享讓更多人看到

返回頂部