人民網>>台灣頻道

  

3D讓文物活起來:穿越時空 神游清宮

本報記者 孫立極 陳曉星

2016年01月08日08:22    來源:人民網-人民日報海外版    手機看新聞

  觀眾在體驗3D文物展

  一進門,先領一道“銅鍍金二龍戲珠陰文聖旨合符”,有此令牌,才能獲准覲見——這是近日在台北鬆煙文創園區開幕的“神會乾隆宴”特展。

  近年來,台北故宮的文創商品備受推崇。此次台北故宮首度授權,採用3D光影投射及數字科技詮釋文物的前世今生,將沉默、靜態的文物,演化為可以聽、可以看、可以玩的穿越之旅。

  此次台北故宮授權展出的8件乾隆時期仿真文物,包括翠玉白菜、肉形石、金甌永固杯、磁胎洋彩青地金花魚游春水瓶、粉彩百鹿尊、沈香木香山九老、粉彩開光花鳥雙連瓶、神隱至寶,都是壽宴、節慶、宴會、慶典的文物。比如,金甌永固杯為乾隆帝每年春節新春開筆、喝屠蘇酒之用,取意江山永固。

  主辦單位發揮創意,將文物放入虛擬的歷史情境,呈現在觀眾面前。參觀者手持的令牌不僅是一個通行証,更是一個身份識別符——面對一面古鏡,參觀者把手中令牌,放到類似讀卡器的裝置中,須臾間,鏡中浮現一個清朝服飾的人像,這就是參觀者的前生容顏。可能是二品的太子少傅,也可能是八品的國子監典簿,帶著這樣的身份,參觀者隨后步入時光隧道,從繁華都市幻化到雄偉的紫禁城。

  一路有工作人員指引,欣賞乾隆最愛的三希帖的投影,手痒者可以在書法瀑布前,以水為墨,體驗古人臨池而書的意趣。3D技術為參觀者提供了與文物近距離互動的可能:在影像中親手把玩乾隆帝喜愛的瓷器﹔親手拉坯做一隻自己的陶罐﹔以及賞玩翠玉白菜、肉形石、金甌永固杯等珍寶。最后是三面巨幕、立體3D投影制作的“九九大戲”,重現乾隆皇帝萬壽盛典、張燈結彩的熱鬧景象,為這場夢回清朝作結。

  據“神會乾隆宴”新媒體藝術特展主辦方透露,展覽不日將前往北京等地繼續展出,讓大陸觀眾也能體驗一下文物可以這樣欣賞。

分享到:
(責編:劉潔妍、常紅)



社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖