人民網>>台灣頻道

  

台北小學生寒假作業自己定(行走台灣)

本報記者 孫立極 陳曉星

2016年01月21日08:15    來源:人民網-人民日報    手機看新聞

  今年,台北市11萬小學生有件開心事。去年年底,台北市教育局宣布廢除小學統一的寒假作業。做什麼作業,由自己做主。

  以往,台北的小學和大陸的小學沒太大區別。寒暑假由老師幫孩子設定學習計劃,以免學業因休假而荒廢。台北市教育局長湯志民認為,小學生上學期間每天被塞滿8小時,好不容易等到放寒暑假,應該讓他們自行安排要做什麼事。寒假作業自主,可以培養學生獨立思考、判斷的能力。

  “隻要孩子可以清楚告訴老師寒假作業怎麼安排,要做什麼都可以。”湯志民表示。陪長輩聊天、幫媽媽做家務、跑馬拉鬆、旅行都可以,甚至什麼都不做、整天發呆也沒關系,隻要能說明決定的理由。開學后,學校可以舉辦發表會,讓學生介紹自己的寒假作業,再選出最棒的寒假作業。

  這個消息傳出后,最高興的當然是小學生。五年級的馮同學說,以前的寒暑假作業,不是寫作文,就是寫讀書心得,很難寫,也很無聊。五年級學生林同學則直呼“自由了”,他說,他已經想好這個寒假做什麼了。他要跳繩,每天跳300下,因為他太矮了,希望跳1個月繩后,他可以長高10厘米。

  家長的態度卻是喜憂參半。有的家長非常開心,說以后終於不用再幫小孩寫作業了。說到幫孩子做作業,家長們真有不少苦水。因為學校布置的很多作業,是要家長和孩子一起來完成。一家媒體甚至評出了最令人頭痛的假期作業。包括,參觀藝文機構,開學后要附有票根﹔養青蛙、蠶寶寶等﹔採集標本,自制玩具﹔爬山,運動,每天做記錄運動等。一位家長表示,比如學校要求養蠶寶寶,家長就得每天滿街找桑葉。

  也有家長非常憂心。護理師林家瑜投書《聯合報》,說她的孩子上小學三年級,聽到這消息,“一則以喜,一則以憂”。喜的是,小孩子平時作業很多,常常要寫到晚上8點。現在寒假作業自主,小孩有較多的時間去做自己想做的事。但憂的是,她和先生是雙職工,都要上班,擔心小孩沒人關照,會整天看電視或打電子游戲,這樣不但讓視力惡化,寒假結束時也難以收心。台北市小學家長聯合會總會長吳宜倫也認為,讓學生自主決定寒假作業,對主動學習的孩子是好的,但個性被動的孩子,恐怕還是要給一定的方向。

  其實台灣很多地方,雖然沒有取消小學生寒假作業,但很多學校也都做了不少改良,靈活設定寒暑假作業。新竹縣十興小學校長張奕財介紹,2011學年起學校就取消寒假的紙本作業了。他們結合圖書館舉辦“閱讀過好年”活動,鼓勵學生寒假讀自己感興趣的書,而暑假再針對特定主題深入探討。

  台教育部門負責人認為,隻要能引發學生思考、記錄生活經驗,都可以當成假期作業。還有民間團體提了很多好建議,包括學習新事物,才藝、家事都好,或者體驗過年習俗、利用市區圖書館等。寒假作業自己做主,最重要的是改變一成不變的作業,讓孩子找到自己的興趣,開開心心地學習。


  《 人民日報 》( 2016年01月21日 20 版)

分享到:
(責編:劉潔妍、常紅)



社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖