人民網>>台灣頻道

 標示轉基因  病患自主醫療 

台“消基會”發布十大消費新聞

2016年01月21日08:15    來源:人民網-人民日報海外版    手機看新聞

  本報台北1月20日電 (記者陳曉星)台灣消費者文教基金會今天在台北發布2015年十大消費新聞,其中食品安全新聞佔3條。消基會提醒消費者提升消費安全意識,積極監督企業和管理部門,共創更安全的消費環境。

  名列十大消費新聞之首的是頂新偽油案一審判決無罪。台灣2014年爆發黑心劣質油案,其中頂新制油公司相關人員被檢方依違反《食品安全衛生管理法》起訴,但法院認為油品檢驗符合標准、且無法舉証有害人體健康,一審判決涉案人員無罪,引起輿論質疑。消基會呼吁管理部門應該針對食用油建立新標准,擴大檢驗項目,以免業者有漏洞可鑽。

  名列第二的是八仙樂園塵爆事件。新北市八仙樂園於2015年6月27日舉辦彩色派對時發生粉塵大爆炸,截至今年1月18日,傷員總計499人,死亡15人。此次八仙塵爆暴露出不少社會對災害預防及應變措施不足之處。消基會呼吁所有具有風險性的活動,均應擴大安檢服務,保護消費者安全。

  第三為福斯(大眾)汽車造假案。大眾汽車去年9月爆發排氣量造假,讓眾多消費者誤信大眾汽車更環保。今年1月14日,台灣通過大眾台灣分公司所提的收回改正計劃,計劃在3月前分階段收回有假排氣量問題的1.8798萬輛車,進行軟件更新及加裝氣流轉換裝置,預計明年6月底前全數完成。

  第四為《消保法》新增六類不退換商品。台灣的《消費者保護法》於2015年修正條文,新增六大類不適用7天猶豫期的商品與服務,比如易於腐敗和保存期限較短商品、依消費者要求客制化商品、報紙和雜志、經消費者啟封之影音商品或計算機軟件、數碼內容和應用程序等,其中通訊服務交易免除猶豫期爭議很大。

  第五為台灣有3.6萬戶使用鉛制水管恐有害健康。台北市、新北市正在實施換水管工程。

  第六為台灣宣布計劃到2018年年底全面禁用人工反式脂肪,違者依《食品安全衛生管理法》最高罰300萬元新台幣,並於2015年7月起實施標示新制度,每百克?毫升食品中反式脂肪超過0.3克就必須明確標示。

  第七為食品含重組肉(碎肉加工的肉品)、轉基因原料須強制標示。

  第八為復興航空南港空難。

  第九為化妝品、洗發精禁含雌激素。台灣從今年5月起禁止生產、供應或販賣含雌二醇、雌酮及乙炔雌二醇等3種雌激素成分的化妝品。

  第十為通過《病人自主權利法》,5類重病者可事先立下書面之“預立醫療決定”,選擇接受或拒絕醫療。

聯系本文記者

陳曉星
[留言][博客][微博]
分享到:
(責編:劉潔妍、常紅)



社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖