人民網>>台灣頻道

  

“台灣船王”辭世

2016年01月21日08:15    來源:人民網-人民日報海外版    手機看新聞

張榮發(台灣“中央社”檔案照片)

本報台北1月20日電 (記者陳曉星、孫立極)長榮集團今天發布新聞稿:長榮集團總裁、創辦人張榮發今天上午11時5分過世,享壽90歲。

張榮發1927年出生於台灣宜蘭縣蘇澳鎮,少年時半工半讀,后來任職船舶公司﹔1968年以僅有的一艘二手船創立“長榮海運公司”,1975開辟台灣第一條貨櫃定期航線。1985年,長榮集團躍居全球最大貨櫃船公司,張榮發被稱為“台灣船王”。

對於大陸民眾來說,最熟悉的還是長榮航空。張榮發於1989年創辦“長榮航空公司”,2003年長榮航空參與執行首次兩岸直航春節包機任務,現飛航大陸各主要城市。

張榮發生前公開表態支持“九二共識”。他表示,台灣安定和兩岸關系改善有很大關系,而兩岸就是因為有“九二共識”才能溝通、對話﹔如果沒有這個基礎,兩岸很難溝通,台灣經濟也會受影響。在2012年台灣領導人選舉期間,張榮發曾公開批評有候選人否認“九二共識”。他表示,對此他無法同意。

張榮發一直熱心公益事業,在1970年創業初期便設立“清寒助學金”,1985年成立張榮發基金會,制度化地推動文教、慈善事業,出版《道德月刊》免費贈閱社會。他曾向媒體表示,身后名下所有財產不留子孫,都捐給張榮發基金會。長榮集團今天表示,張榮發名下財產會遵照張榮發遺願處理。

分享到:
(責編:劉潔妍、常紅)



社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖