民進黨隻想拿台少數民族當槍使(看台絮語)

張  盼

2017年03月12日04:57  來源:人民網-人民日報海外版
 

  台灣少數民族人士日前在凱道集結抗議,痛斥蔡英文當局滿口仁義道德,現實中卻一再行騙。半年前當局曾煞有介事地施展“道歉秀”,如今卻徹底背棄對少數民族的政策承諾,令人感到“深深受騙”。

  去年8月,蔡英文向台灣少數民族道歉,提出劃設、公告台少數民族傳統領域土地等具體承諾,看似擺足了誠意,號稱要對台灣少數民族實施“轉型正義”。沒曾想,將道歉對象召至自己辦公室“排排站”,一連道歉10次的假模假式,隻引來惡劣觀感,被外界紛紛斥為“扮家家酒”鬧劇。

  戲沒演好,事也辦砸了。台“原民會”日前公布的“台少數民族傳統領域劃設辦法”將私有地排除,台少數民族人士夜宿凱道抗議也無濟於事。寄希望於民進黨當局保障少數民族權益,在不少人看來越來越不現實。

  早在民進黨上台之前,台灣少數民族最希望通過的“自治法”,在“立法院”中便因民進黨團不支持而多次告吹,在蔡英文就職后數月間,少數民族“立委”每每提出“原住民”轉型正義法案,都遭民進黨團無視,一路闖關的隻有民進黨自家的法案。

  一面漠視乃至阻礙台灣少數民族爭取權益,一面卻惺惺作態地公開道歉,如此做秀功夫真令人無語。而道歉后的具體作為,也並未回應台灣少數民族長久以來的訴求,“自治法”的未來在哪裡、蘭嶼核廢料何時完成遷移都未見說法,民進黨卻用行動再一次背棄承諾。

  面對這出荒謬劇,島內輿論稱,民進黨擅長操弄族群意識,這是為選票加分的利器,和國民黨連道歉都不會的笨拙相比,民進黨政治人物身段柔軟許多,甚至軟到腰都直不起來。從“大選”獲勝到執政,蔡英文馬力全開地搞“轉型正義”,但所謂的“轉型正義”,其實只是拼道歉,拼消滅國民黨,就是不見拼經濟,不見拼正義。

  此言深矣。值得關注的是,雖然都處在“轉型正義”的大旗下,民進黨卻有意將“促進轉型正義條例”的“立法”,與少數民族的“轉型正義”分開處理,而民進黨念茲在茲的“促轉條例”,稱謂雖冠冕堂皇,精准打擊的目標卻是國民黨,少數民族的權益根本不在考慮之列。

  歸根結底,民進黨當局此次一上台先對少數民族演“道歉秀”,根本目的是為了建立自己的“本土論述”,進一步強化其“國民黨是外來政權”和“台灣不屬於中國”的謬論。民進黨從未關心過台灣少數民族權益,一門心思,只是要拿少數民族當槍使而已。

(責編:袁勃、常紅)