美國國務院重申對台灣立場:支持一個中國政策

2017年03月21日09:42  來源:海外網
 

500.jpg

  美國務院代理發言人托納20日表示,美國支持一中政策。(圖片來源:台灣《聯合報》 張加/攝影)

  據台灣《聯合報》報道,美國國務院代理發言人托納(Mark Toner)20日表示,美國對台灣的立場,除了鼓勵良好、日益增強的兩岸關系之外,美國支持一個中國政策。

  據報道,國務卿蒂勒森(Rex Tillerson)日前訪問中國大陸時提到,中美關系不對抗、不沖突、相互尊重、尋求雙贏解決方案。由於“不沖突、不對抗、相互尊重、合作共贏”是中國大陸主張“新型大國關系”的內涵,因此外界解讀蒂勒森此舉是向中國大陸示好。

  托納對此回應,“我們對台灣的立場,除了鼓勵良好、日益增強的兩岸關系外,我們支持一中政策。”

  另有記者詢問,蒂勒森使用與中國大陸相同的言詞,想傳遞什麼訊息?托納表示,他試圖傳遞給北京的訊息是,美國希望與中國大陸合作,建立具成效、前瞻性的關系。

(責編:唐萌(實習生)、劉潔妍)