台灣輿論和專家:大陸領導人再釋善意並重申立場意味深長

2017年05月26日08:19  來源:新華社
 

新華社台北5月25日電(記者章利新、查文曄)全國台灣同胞投資企業聯誼會成立10周年慶祝大會24日在北京舉行,中共中央總書記習近平發來賀信。中共中央政治局常委、全國政協主席俞正聲會見與會台商代表並講話。對此,台灣輿論和有關專家認為,大陸領導人對台灣同胞再次表達善意,同時重申堅持一中原則、堅決反對“台獨”,意味深長,對當前形勢下的兩岸關系具有重要意義。

台灣成功大學教授丁仁方指出,當前兩岸關系“冰凍”,制度化溝通機制中斷,但經濟社會交流熱度仍存。習近平總書記的賀信充分展現了大陸方面關心台商、台胞的誠意和善意。“大陸領導人表示將繼續為台商、台企在大陸發展提供更有利條件,廣大台商對此是‘有感’的。”

台灣淡江大學教授李沃牆指出,大陸領導人再次表明將繼續研究出台政策措施,為台灣同胞在大陸學習、就業、創業、生活提供更多便利。對此,廣大台商、台胞當然十分歡迎。這些措施將增進台灣同胞福祉,促進兩岸交流融合。

台灣《旺報》發表評論指出,大陸方面不僅是歡迎台商參與“一帶一路”建設,還推出了一系列針對台胞的惠民政策,包括輔導台商轉型升級、增加台商融資渠道、開放在大陸就職的台籍教師申請科研項目,以及台灣民眾在大陸生活便利化,吸引台灣民眾前往大陸創業興業等。這些政策已經包括經濟、社會諸領域的全方位融合。

該報評論還認為,“如果民進黨施政無法給台灣民眾帶來實際利益,無法推動台灣社會的進步,反而是大陸的對台政策可以改善台灣民眾的生活,可以帶動台灣企業的升級轉型,民眾的政治認同就會轉向。”

台灣《中國時報》採訪了多位與會台商,其中台企聯榮譽會長郭山輝指出,兩岸關系走到今天,“合則兩利、分則兩害”已成為台商普遍的價值觀。該報還援引專家觀點指出,台灣最近出現一些變換名目來掩蓋“台獨”內涵的活動,受到大陸高度關注。對於變化多端的“台獨”,要高度警惕。

丁仁方指出,從大陸領導人的論述中可以看得很清楚,大陸方面堅持一中原則、反對“台獨”的立場不僅一以貫之,而且是毫不動搖的。

台灣政治大學研究員湯紹成撰文指出,綜觀過去一年大陸的對台政策,在針對民進黨當局方面“愈來愈緊”,對於台灣民眾則“愈來愈鬆”。民進黨當局一意孤行,“自然必須緊縮以對”。對於台灣民眾,大陸方面不隻一次提出要加強與台灣民眾的交流,造福台灣同胞,以厚植兩岸關系和平發展的民意基礎。

他還認為,最近大陸對台工作更加具體,涵蓋面更廣,包括協助台灣各界的勞工與青年,以搭上“一帶一路”的列車,創造更寬廣的未來。

“大陸提出‘兩個一百年’目標,具有歷史高度和戰略眼光。相信到了2049年,大陸經濟將呈現完全不同的格局。台灣各界應順應這一發展趨勢,主動融入中華民族偉大復興的時代潮流中去,而不是與這一潮流背道而馳。”丁仁方指出。

(責編:覃博雅、王欲然)