國台辦:我駐外使館願進一步向有關台胞親屬提供協助

2017年09月27日10:49  來源:人民網-台灣頻道
 

人民網北京9月27日電 (記者 燕勐)今日,國務院台灣事務辦公室新聞發言人馬曉光主持記者會並答問。馬曉光說,台灣同胞是我們的骨肉兄弟。我們的駐外使館包括駐墨西哥使館,願意進一步向有關台胞親屬提供協助,來妥善處理有關善后事宜。

有記者提問,近日,墨西哥發生了地震,中國駐墨西哥使館對被困的台灣同胞實施了救援,對此台媒分析說近來大陸加強對旅外台灣民眾的急難救助服務,有意在國際間落實台胞的國民化,對此發言人有何評論?

馬曉光說,維護海外中國人的權益,包括台灣同胞在內的中國人的權益,是我們駐外使領館一貫的宗旨和政策。這次墨西哥發生強烈地震之后,我們中國使館在得到求助電話,得知5名台胞受困和下落不明的情況時,積極要求墨方有關部門全力施救。在黃金救援72小時之內,使館密切跟進救援情況,並多次看望被困的台胞親屬。9月22日,經墨西哥有關部門及台胞親屬確認,被困的5名台胞均不幸遇難。在這裡,我們對遇難的台胞表示深切的哀悼,對遇難者家屬表達誠摯的慰問。台灣同胞是我們的骨肉兄弟。我們的駐外使館包括駐墨西哥使館,願意進一步向有關台胞親屬提供協助,來妥善處理有關善后事宜。

(責編:燕勐、常紅)