黃國昌罷免案最快11月底辦理投票

2017年10月09日13:25  來源:中國台灣網
 

黃國昌罷免案最快11月投票 “戰神”恐墜落 

由“北北基安定聯盟”所發起的黃國昌罷免案,最快11月底辦理投票。(圖片來源:台灣《中時電子報》)

據台灣“東森新聞雲”報道,由“北北基安定聯盟”所發起的“時代力量”民意代表黃國昌罷免案,為達到罷免投票門檻2萬5120份,本周補提交2233份聯署書。新北市選委會將於40天內查對聯署書效力,再由台當局“選委會”公告罷免案是否成立,且需在60天內舉辦罷免投票。依此期程算起,罷免案最快將在11月底辦理投票。

據報道,黃國昌所在的新北第12選區(汐止、金山、萬裡、瑞芳、平溪、雙溪、貢寮),選舉人數為25萬1191人。依照台“公職人員選舉罷免法”,第二階段需取得10%選舉人聯署,也就是2萬5120人﹔第三階段選舉人總數要達1/4,即6萬2798人,且多於不同意票,罷免案就成立,黃國昌就得跟民代身份說再見。

值得一提的是,過往罷免的規定,第三階段的投票人數須有原選舉區選舉人之總數1/2以上,且採“絕對多數決”,同意票數須超過不同意票,且有效同意票投票數須達1/2以上。

然而,“公職人員選舉罷免法”在2016年11月29日通過“修法”,降低罷免通過門檻,隻要第三階段同意票多於不同意票,同意票數達原選舉區選舉人總數的1/4以上就可通過罷免,罷免的規則已經寬鬆許多。黃國昌是否會成為“修法”后第一個中箭落馬的民意代表,引發政壇關注。

(責編:趙嘉偉(實習生)、劉潔妍)