大陸游客都去哪兒了? 台灣旅游業者“十一”嘆艱難

新華社記者  張鐘凱  陳 君  劉 剛

2017年10月11日06:18  來源:人民網-人民日報海外版
 

  民進黨上台后,大陸赴台游客銳減。阿裡山景區內不少門店關門歇業。
  新華社記者 劉軍喜攝

  “我不明白,大陸游客都去哪裡了?”這個“十一”長假,在台灣著名景點日月潭經營紀念品商店的石美燕感到非常困惑。

  從業30多年的她說:“以前日月潭到處都是大陸游客。我們一個月營業收入至少100萬元(新台幣,下同),現在也就30萬左右。”

  台北出租車司機李金山說,以前“十一”長假,他一天能載三四個陸客,現在三四天能載一個陸客就不錯了。

  今年大陸“十一”與中秋相遇,8天假期的含金量更超以往,但是日月潭、七星潭、阿裡山等台灣知名景點依舊難見往日陸客如潮的熱鬧景象。

  日月潭邊一家酒店的工作人員林小玫說,今年“十一”期間陸客比平時多,但與往年相比少了大概5成,尤其是團隊客人下降得更多。

  楊金山在七星潭景區擺小吃攤11年,是這裡營業時間最長的商戶之一。他說:“以前這個時候海邊都是人山人海,你看現在游客零零散散的,少了至少一半。”

  石美燕說,民進黨當局上台前聲稱要“維持現狀”,但是“現狀”好像並非他們說的那個樣子。

  據台當局統計,今年1到8月,陸客來台約175萬人次,同比減少90萬人,跌幅高達34%,觀光收益銳減。當局寄希望於“新南向”政策帶來東南亞游客填補。

  石美燕觀察發現,東南亞游客的確多了一些,但是購買力完全不能與陸客相提並論。

  統計顯示,大陸游客平均每人每日在台消費198.4美元,而東南亞游客消費額不過人均150美元左右。台灣旅游業者認為,即使后者訪台人數增加,也無法彌補陸客流失的人數和消費金額。

  台灣旅游管理部門宣稱,今年“十一”長假陸客來台旅游人數較去年大幅增長,前4天個人游游客達日均1.2萬人,增長逾3成。

  台灣游覽車客運商業同業公會全聯會理事長魯孝亞表示,雖然黃金周期間陸客有所增長,但這只是短期現象。兩岸關系不改善,黃金周過后來台旅客量仍會下滑。他說,現在很多游覽車業者看不到明天的訂單,游覽車隻能放在停車場晒太陽。

  陸客“回溫”的榮景也僅限於部分核心景區,比如墾丁10公裡外的恆春景區依舊乏人問津,民宿入住率平均不到5成。民宿業者洪國祥說,大陸個人游游客會優先挑墾丁,墾丁滿了之后才會選外圍地區,“陸客這塊大餅,看得到卻難吃得到”。

  一些民宿熬不過陸客縮減的寒流,隻能選擇結業出售。網絡調查發現,島內旅館產業正出現拋售潮,全台有400多家旅館民宿挂牌求售。

  台灣《聯合報》評論說,民進黨當局去年上台后不斷強調“外國觀光客來台比率大增,因此陸客減少的沖擊不大”。另一方面,島內旅游業卻不斷傳出有許多旅館、民宿、游覽車求售,業者叫苦連天。輿論認為,所謂旅客創新高和陸客回升,都是假象。

  近日,新任台灣行政管理機構負責人又拋出一番“台獨”言論,更讓旅游業者神經緊繃,擔心導致陸客人數繼續下滑。

  以前“十一”長假期間,花蓮計程車司機黃偉業在七星潭、太魯閣運送陸客,一天最多能賺1萬元。“現在能掙5000塊就不錯了。”他對記者說,“希望你們能幫我們多宣傳下,帶動更多陸客過來。”

  在日月潭邊擁有四家連鎖店的石美燕說:“我們都是一家人啊,希望你們那邊放假多來這邊玩,我們才有生意做。”

  (據新華社台北電)

(責編:馮粒、常紅)