賞花燈、品小吃、聽大戲:2017海峽兩岸(昆山)中秋燈會收官

2017年10月11日08:53  來源:新華社
 
原標題:賞花燈、品小吃、聽大戲:2017海峽兩岸(昆山)中秋燈會收官

  新華社南京10月10日電(記者 劉巍巍 陸華東)2017海峽兩岸(昆山)中秋燈會近日收官。統計顯示,燈會期間,舉辦地周庄共接待游客33萬人次。

  連日來,2017海峽兩岸(昆山)中秋燈會的四大主題燈區、120多個絢爛燈組將江南水鄉古鎮周庄夜空裝點成一片光影的海洋。來自海內外的游客踏石板路、賞五彩華燈、聽人文故事,在古鎮夜色中放飛詩意心情,縱享閑適假期。

  蚵仔煎、大腸包小腸、阿裡山烤肉、101黃金薯塔等五花八門的台灣小吃,不僅讓大陸游客直呼過癮,也讓在大陸的台胞品嘗到了家鄉味道。

  在江蘇生活的台胞陳文斌攜妻兒從無錫趕來賞燈,他說:“聽說海峽兩岸中秋燈會在周庄舉辦,我們特意來看看。看到了‘媽祖巡游’‘二結王公過火’等燈組,感受到了濃濃的台灣氣息,非常開心。”

  記者近日在華東地區知名媽祖廟昆山慧聚寺採訪獲悉,中秋期間,在此舉行的兩岸燈光音樂秀迎客15萬人次,濃濃的兩岸深情洋溢在城市的大街小巷。賞花燈、品小吃、聽大戲,成為國慶中秋“雙節”期間當地民眾和游客的樂事。

  中秋當日,杭州游客韓夢麗和家人,白天品陽澄湖大閘蟹,夜晚來到慧聚廣場賞燈。“這麼高的媽祖花燈還是第一次看到,特別有節日氣氛。”她說。

  “燈光秀等活動,豐富了台商‘精神家園’內涵,讓我們過了一個不一樣的中秋佳節,增強了台商台胞的歸屬感。”來自台灣的義工黃靜渝說。

(責編:劉潔妍、常紅)