調查顯示:近七成台灣上班族曾遭受職場霸凌

2017年10月12日16:56  來源:新華社
 

台灣人力資源機構1111人力銀行12日發布的調查顯示,有將近七成的島內上班族曾遭受職場霸凌,其中男性受霸凌比例略高於女性。

調查顯示,霸凌者以主管或老板及同事為主,霸凌形式主要為言語嘲諷或辱罵、背后蓄意中傷說壞話、工作上不給予資源或支援等等。而霸凌當事人在面對欺壓時,多半選擇隱忍,有高達91%的受訪上班族為此萌生離意。

調查同時發現,受訪上班族認為自己遭受霸凌的主要原因是個性溫和老實、不迎合討好主管、不善言辭或直來直往、資歷尚淺以及工作利益沖突。

交叉分析產業結果顯示,傳產制造及營建不動產的職場霸凌現象最為嚴重。行政總務、客服門市及生產制造是最容易遭受霸凌的三種職業。

1111人力銀行副總經理李大華表示,職場是一個充滿工作利益沖突的場域,講求個人績效與工作表現,而台灣職場文化相對倚重威權指導,講求職場輩份與倫理,因此特別容易讓職場新人倍感壓力。霸凌現象容易造成人員頻繁流動,從而消耗公司人事培養成本。

李大華建議,上班族面對職場霸凌需平時廣結善緣、必要時尋求支援、時時累積資源,面對欺壓保持不卑不亢、理直氣和的態度,逐漸贏得主管和同事的肯定。

為了解職場霸凌現象,1111人力銀行針對其求職會員進行問卷調查,調查方式為立意抽樣,調查時間為2017年9月30日到10月11日,有效樣本數1115份。(記者張鐘凱 劉剛)

(責編:劉茹霞(實習生)、劉潔妍)