“台獨”團體搞“奧運正名公投”被譏諷為“跳梁小丑”

2018年02月07日08:42  來源:新華網
 

  近日,“台獨”團體推動所謂以“台灣”之名參與東京奧運會的“公投”連署活動,妄言要將東京奧運會台灣參賽隊的名稱從“中華台北”“正名”為“台灣”。對於這些團體借平昌冬奧會即將開幕之際“搭車”炒作“台獨”的行徑,台灣媒體、網友嘲諷說,“台獨”團體是“蹭熱點”、“玩自嗨”,是“跳梁小丑,無理胡鬧”,隻能讓台灣“自吞苦果”。

  《中國時報》6日發表評論,以“跳梁小丑、潢池弄兵”來形容“獨派”團體所為。評論說,這些團體比任何人都清楚,在台灣內部搞“公投”連署,就只是表演給自家人看,對外沒有實益,“這種公投不值錢,就免了吧!”

  作家洛杉基此前也在臉書貼文指出,支持這個“正名公投”的幾個團體,清一色都是基本教義“獨派”,正在做“明修棧道、暗渡陳倉”的老把戲,就別白忙活了,倒不如好好訓練台灣運動員,以求能在奧運會場上有較好表現,“要比搞這種毫無結果的政治活動有意義多了!”

  台灣網民紛紛指責“獨派”借奧運之名行“台獨”之實,隻能讓台灣自吞苦果。一名彰化學生在網上留言說,這樣胡鬧下去被國際組織封殺,台灣的運動員參與國際賽事的機會越來越少,以后隻能關起門來“自嗨”,體育事業發展受阻,運動員的生存環境就會越來越惡化。

  一些台灣網民還紛紛留言嘲諷說,所謂“借奧運搞台灣正名”是“無理胡鬧”,“頭殼壞掉”,“一群腦殘,想被國際奧委會除名的節奏”等。

  孫文學校總校長、台大政治學系教授張亞中接受記者採訪表示,要想以“台灣”之名參加奧運會,這不是台灣單方面能決定的。他指出,“獨派”此舉是想通過“公投”煽動“台獨”,達到“去中國化”的目的,也是為年底台灣地方選舉謀取利益。

  台成功大學政治經濟研究所教授丁仁方表示,“獨派”一向將具有統“獨”意涵的政治性議題,包裝成民生化、社會化的政策性議題進行炒作,此次的“奧運正名”就是典型的例子。“目前兩岸缺少政治互信基礎,炒作‘公投’議題是十分危險的,是在沖撞兩岸關系。”

  此前,國台辦發言人馬曉光在回答記者提問時指出,國際奧委會對於台灣參加奧運會有明確的規定。“奧運模式”是國際體育組織和兩岸體育界人士共同遵循的原則。任何企圖改名的政治圖謀,注定是一場不可能得逞的鬧劇。(記者李慧穎 李凱)

(責編:劉茹霞(實習生)、劉潔妍)