萬物皆漲唯凍薪 調查顯示台灣一成六上班族沒存款

2018年04月13日15:31  來源:中國台灣網
 

  萬物齊漲,唯獨薪水不漲。(圖片來源:台灣“東森新聞雲”)

  中國台灣網4月13日訊 據台灣《中國時報》報道,台灣地區萬物齊漲,唯獨薪水不漲!根據人力銀行調查,上班族裡有3成6表示每個月收入大於支出﹔3成8則是自認收支平衡,但仍有高達4分之1的人認為“入不敷出”。而在總存款部分,平均值約18萬元(新台幣,下同),有1成6上班族透露,自己屬於“零存族”(沒有存款)。

  yes123今(13)日公布“上班族省錢抗漲與投資理財調查”,發現仍有4分之1的上班族指出,自己現階段的財務狀況為“入不敷出”,若想解決這樣的窘境,平均希望月薪能增加6156元。若以2017年平均經常性薪資39953元估算,大約需要再加薪15.4%。

  另外,該份調查也統計上班族目前個人名下的總存款,其平均值為183519元,值得注意的是,竟有15.6%的上班族表示,目前名下沒有存款﹔而現階段能存到100萬(含)以上的,也僅佔2.7%而已。

  yes123求職網發言人楊宗斌憂心,勞工朋友一旦變成窮忙族、月光族,為了財務的收支平衡,一切以“省錢至上”為原則,將無法兼顧到生活質量,甚至經常性被迫“縮衣節食”,恐影響職場上表現。

  楊宗斌指出,從長期來看,“過度省錢”的結果,“隻儲蓄、不消費”,對台灣內需經濟而言並非好事,可能又形成惡性循環,使消費不振、廠商業績不振、沖擊加薪意願,最后持續低薪化,陷入悶經濟困境。(中國台灣網 娟子)

(責編:李阿茹娜(實習生)、劉潔妍)