台灣年度最大規模宗教活動大甲媽祖繞境活動啟幕

2018年04月14日09:16  來源:新華網
 
原標題:台灣年度最大規模宗教活動大甲媽祖繞境活動啟幕

  新華社台北4月13日電(記者石龍洪、陳鍵興)台灣一年一度最大規模宗教盛事——台中大甲鎮瀾宮媽祖繞境活動13日晚啟幕。至22日回鑾,活動將歷時9天8夜,途經台中、彰化、雲林、嘉義等縣市近百座廟宇,預計吸引百萬人參與。

  大甲鎮瀾宮創建於清朝乾隆年間,距今有200多年歷史,每年農歷三月都要舉行媽祖繞境進香活動。今年活動以“付出”為主題,13日晚11時5分正式起駕出發,其時鞭炮聲震天響起,絢爛的煙花升空,場面熱鬧非凡。

  當天傍晚開始,鎮瀾宮廣場前已是人聲鼎沸、人頭攢動,台灣各地媽祖信眾陸續抵達,福建、廣東、澳門等地信眾也來共襄盛舉,主辦方預估有50多萬人涌入大甲小鎮。現場被擠得水泄不通,到處是手持進香旗幟的虔誠信眾,還有許多團體帶來傳統陣頭、舞龍、戲曲等演出。

  據了解,繞境路程長達約330公裡,眾多信眾將徒步隨行,沿途會有不少商家、居民設攤免費供應茶水、食物給繞境信眾。大甲鎮瀾宮方面表示,過去進香過程中,總可見不同社會階層民眾參與,沿途男女老幼相互扶持,素不相識的信眾彼此關懷,體現濃濃人情味。不論是繞境走全程或部分路程,都歡迎信眾加入,表達虔誠心意。

  媽祖,原名林默,是北宋時期福建莆田的一位女子,熱心扶危濟困、救助海難,死后由鄉親於湄洲島上立廟奉祀,千百年來被海內外中國人尊為“海上女神”。數百年前,大陸先民渡海來台,將媽祖作為保護神。如今,台灣各地媽祖廟據說超過500座,信眾逾千萬。媽祖文化是聯結兩岸同胞的重要精神紐帶,2009年媽祖信俗被列入人類非物質文化遺產代表名錄。

(責編:劉潔妍、楊牧)