台灣青少年手機社交軟件好友平均270人 近四成不認識

2018年05月17日08:49  來源:新華網
 
原標題:台灣青少年手機社交軟件好友平均270人 近四成不認識

  新華社台北5月16日電(記者賈釗、陳鍵興)台灣金車文教基金會16日公布針對小學五年級至高中三年級學生所做調查顯示,台灣青少年在手機社交軟件上添加的好友數量平均為270人,其中近四成並不認識。

  該調查顯示,在手機社交軟件上,60.7%的青少年加好友超過100人,30.1%超過300人。平均來看,好友中實際認識的人數佔總數的63%。

  關於每天使用手機的時間,1小時以下佔21.5%、1至3小時佔40.2%、3至5小時佔21.9%、5小時以上佔16.4%。社交軟件LINE、看視頻和聽音樂是最常使用的功能。

  金車基金會總干事曾清芸表示,在使用社交軟件時往往不能得知對方真實身份或意圖,可能導致被騙或個人信息泄露,青少年應特別留意。

  據了解,這項調查針對台灣12個縣市38所學校的小學五年級至高中三年級學生進行抽樣,有效問卷2562份,調查時間為3月1日至4月10日。

(責編:劉潔妍、楊牧)