國台辦發言人表示

堅決反對美台任何形式官方往來

張 盼

2018年06月14日06:01  來源:人民網-人民日報海外版
 

國務院台灣事務辦公室6月13日在北京舉行例行新聞發布會,發言人馬曉光就近期兩岸熱點話題接受媒體提問。馬曉光表示,海峽論壇十年來,本著“兩岸一家親”理念,堅持“民間性、草根性、廣泛性”定位,充分發揮了擴大和深化兩岸民間交流、共同弘揚中華文化、助推兩岸經濟社會融合發展、促進心靈契合的積極作用,成為凝聚兩岸同胞維護兩岸關系和平發展共同民意的重要平台。

兩岸關系和平發展是正確的道路

馬曉光說,第十屆海峽論壇已於6月11日閉幕,台灣各界8000余人參加這次盛會。在當前兩岸關系形勢下,海峽論壇作為兩岸最大規模的民間交流活動順利成功舉辦,具有重要意義,產生了廣泛積極影響。論壇進一步彰顯了繼續推動兩岸關系和平發展的前進方向。中共中央政治局常委、全國政協主席汪洋在論壇大會上發表重要講話,闡述了新形勢下維護和促進發展兩岸關系和平發展的方針政策。兩岸各界代表人士一致認為,兩岸關系和平發展是正確的道路,兩岸同胞應當堅定不移走下去,不斷克難前行。

他說,論壇進一步匯聚民意,鼓舞和堅定了兩岸同胞擴大深化兩岸交流合作的信心。“兩岸一家親”成為論壇期間出現頻率最高的詞匯。盡管受到島內一些人為的干擾阻撓,但台灣各界民眾參加本次論壇活動仍然熱情高漲,台灣青年積極踴躍報名的情況超過以往。

馬曉光指出,本屆論壇再次成為政策發布和實施見效的重要平台。福建省在論壇期間發布66條惠及台胞政策措施,廈門市在論壇上舉辦人才對接會,面向台灣人才和青年提供2653個就業創業見習崗位。論壇在推進兩岸民間交流合作方面取得一批新成果,兩岸科技、人才、公益、社區、金融、衛生健康、農田水利等民間各領域、界別和行業簽約80多個合作項目(協議)﹔兩岸近百對社團協會、鄉鎮、村、裡和社區達成交流合作共識。

兩岸關系好台灣同胞才會好

有記者問:近來台灣水果豐收且銷路不暢,導致價格暴跌。對此島內有輿論認為改善兩岸關系才是根本之道,請問發言人對此如何評論?

馬曉光回答說,如果民進黨當局在承認“九二共識”這個原則問題上有明確的態度,兩岸交流中的許多問題就會迎刃而解。“兩岸關系好,台灣同胞才會好,這是一個簡單而朴實的道理。”

他指出,2008年到2016年期間,兩岸雙方在反對“台獨”、堅持“九二共識”的基礎上,共同致力於兩岸關系和平發展,包括對台農產品的採購、合作暢旺,兩岸民眾特別是台灣民眾得到了實惠。民進黨執政以后,拒不承認“九二共識”,縱容支持“去中國化”的“漸進台獨”活動,限制兩岸交流,拼命削弱兩岸同胞之間建立起來的各種聯系,使得兩岸關系和平發展方方面面的成果受到損害,必然傷害台灣同胞的利益。揚湯止沸不如去薪。

在回答有關台灣地區前領導人馬英九日前建議台當局重啟兩岸服貿協議的提問時,馬曉光說,事實已經証明,兩岸關系和平發展是正確的方向。在“九二共識”的基礎上,兩岸雙方通過協商談判,來共同推動包括兩岸經濟合作在內的各項事宜,是互利雙贏之道。當前兩岸的協商停擺,已經簽署的協議難以生效,責任在民進黨當局。

台當局挾洋自重破壞兩岸關系

針對美方派官員出席美國在台協會台北辦事處新館落成儀式,馬曉光應詢表示,外交部已向美方提出了嚴正交涉。我們堅決反對美國與台灣進行任何形式的官方往來和接觸。

馬曉光說,美方應切實恪守一個中國原則和中美三個聯合公報的規定,以免損害中美關系和台海地區和平穩定。

他在答問時還表示,台灣問題事關中國主權和領土完整,是中美關系中最重要、最敏感的核心問題。美方應慎重處理涉台問題。民進黨當局挾洋自重,隻會進一步破壞兩岸關系。

對於有台灣綠營智庫提議,台當局可以“人道救援”名義將南沙太平島租借給美軍使用,馬曉光應詢表示,這種提議是十分危險的。任何有損中華民族利益的言行,都將受到兩岸同胞的唾棄。

針對民進黨方面正支持“台獨”團體聯署發起針對五星紅旗以及台灣參與國際組織等多項公投提案,馬曉光在答問時指出,日前國際奧委會已就台灣推動所謂“奧運正名公投”予以了嚴正警告。民進黨當局不思悔改,繼續煽動民粹,操弄公投,蓄意挑舋一個中國原則,肆意破壞兩岸關系和平穩定。這種玩火行為,必將自食惡果,進一步損害台灣同胞的利益。

加強交流合作是兩岸同胞共同願望

有記者問:日前新黨青年成員王炳忠、侯漢廷、林明正申請前往大陸參加第十屆海峽論壇遭台當局拒絕,請問有何評論?

馬曉光說,一段時間以來,民進黨當局和“台獨”勢力無所不用其極地打壓主張兩岸統一的人士。據了解,民進黨當局試圖以所謂“防衛安全罪”對他們進行起訴。這樣一種喪心病狂的行為,必將受到兩岸同胞的一致反對和譴責,“當然也阻擋不了兩岸各界民眾要交流、要合作的共同民意和兩岸交流的歷史趨勢”。

在回答有關台當局出台嚴審大陸赴台團體和人士措施的提問時,馬曉光說,我們已經多次就民進黨當局限制兩岸交流表明過堅決反對的態度。加強交流合作,是兩岸同胞的共同願望。民進黨當局不斷編織出各種理由,阻撓和限制兩岸交流和人員往來,惡化兩岸交流的氣氛,最終損害的是台灣同胞的利益福祉。

(責編:袁勃)