鄭雲:兩岸影視產業要一起合作才可以雙贏

2018年07月04日11:29  來源:中國台灣網
 

鄭雲:兩岸影視產業要一起合作才可以雙贏

鄭雲。(中國台灣網 張玲攝)

從被人說形象不好,不適合演正面角色到被很多媒體視為“中國微電影領軍人物”,從小視頻到院線電影,鄭雲工作室用他們的幽默承擔著社會責任、傳播著正能量。近日,鄭雲在接受本網記者專訪時表示,兩岸影視產業要一起合作才可以雙贏,從而獲得更大的市場。

鄭雲2005年就讀於中國傳媒大學,后到中央戲劇學院學習表演,抱著一顆熱愛表演的心他到劇組去試鏡、去投簡歷,然而現實卻給他潑了冷水,被人說形象不好不適合演正面角色的他,與志同道合的朋友一起拍起了小視頻。創業之初,從劇本創作、挑選演員、短片拍攝到后期剪輯都艱難的進行著。鄭雲回憶起令他印象深刻的一幕是一次在北京郊區拍攝的時候,作為一個南方人,第一次睡北方的大炕,劇組20多人睡在一起,熱情的房主將火炕燒的很熱。他說,當時感覺自己要被烤熟了,一整晚都翻來覆去無法入睡。最后,他堅持下來了,他們的短片在視頻網站廣受好評,2009年鄭雲被各大視頻網站譽為“中國手機電影第一人”。

隨著技術的成熟,網絡對資訊的傳播作用越來越大,短視頻作為資訊傳播的風口是更容易被年輕人接受,以前看文字看圖片現在看視頻,現在的網友更適應通過視頻獲取資訊,這是一種趨勢,鄭雲對視頻在資訊傳播中的作用給予了極高的評價。

鄭雲表示,他們制作的內容發出去后,網友在看的時候會覺得這個視頻很搞笑,當看完之后會想到原來是要傳達一種理念,用幽默的方式去觸發觀眾的痛點,是以幽默的方式表達著熱點的話題,傳達正確的價值觀。很多正確的訊息和理念,用短視頻的方式傳播是讓網友更容易接受的方式,這樣網友也會分享給自己的朋友,自願去傳播,這樣就會達到很好的效果。鄭雲也提到他們即將上映的新電影《站住!小偷》也是採用將幽默與正能量相結合的方式,用正確的理念來傳遞信息給大眾。

記者了解到,鄭雲參與活動時同台灣影視界人士溝通良好,而且還邀請台灣演員參與出演鄭雲工作室出品的短視頻,對日后繼續合作表示出了極大的意向。

在談到“31條措施”出台后,台灣影視產業進入大陸市場的情況,鄭雲也提出了自己的看法,他認為,台灣的市場小但藝人多,很多台灣演員專業素質高並且非常敬業,大陸的市場非常大,還會輻射到周邊的一些國家和地區,需要更多的人才,所以兩岸影視產業結合起來,可以達到雙贏的局面,去獲得更大的市場。他非常願意與台灣演員合作,創作更多好的作品,為兩岸影視文化交流去做些事情。(記者 張玲)

(責編:胡倩(實習生)、楊牧)