“友善採購” 暖心寓理(微言)

木  鳴

2018年07月05日08:28  來源:人民網-人民日報
 

  “2018夏季台灣水果節”近日在北京豐台區開幕,鳳梨、芒果等台灣水果吸引不少北京市民駐足。與此同時,一批鳳梨也自台東裝車運往江蘇,以緩解今年台灣水果豐產滯銷的問題。

  大陸民眾對台灣水果不陌生。自2005年開始大陸先后對20多種台灣水果實施零關稅,釋迦、蓮霧等水果大量進入大陸市場,台灣果農受益頗豐。尤其值得一提的是,大陸數次針對豐收水果的緊急採購,緩解了台灣果農的燃眉之急。

  今年初夏,台灣再次出現類似情況,香蕉、鳳梨嚴重滯銷。遺憾的是,目前兩岸溝通渠道中斷,台灣民進黨當局未反思兩岸關系不好對台灣的影響,反而提出類似“水煮香蕉蘸醬油”的奇葩建議,解決不了問題,還貽笑大方。

  當然,“兩岸一家親”,大陸方面伸出援手,福建、江蘇等地陸續採購了一批滯銷台灣水果,有台灣媒體稱為“友善採購”。水果採購對兩岸關系乃至兩岸經貿來說,數額雖然不大,但一滴水也可見太陽。今夏的台灣水果故事,有情也有理,值得人們仔細思量。


  《 人民日報 》( 2018年07月05日 20 版)

(責編:胡倩(實習生)、楊牧)