滬台學子攜手“玩轉科技”

2018年07月05日08:34  來源:新華網
 

地殼探秘館學習打繩結,生物萬象館探訪神秘古生物,信息時代館嘗試翻譯摩爾斯電碼……4日的上海科技館,一場別開生面的定向挑戰賽拉開了“2018滬台青少年科技夏令營”的大幕。

此次夏令營以“玩轉科技·點燃夢想”為主題,來自11所上海學校、24所台灣學校的千余名學生將在上海度過為期7天的夏令營生活。

圍繞教育、人文、社會考察三大主軸,營員們將分別參加三個分營精心安排的活動。除了參觀上海歷史博物館、上海自然博物館、中華藝術宮、陸家嘴金融城、四行倉庫紀念館、錢學森圖書館、廣富林遺址、田子坊等上海人文地標外,營員們還將訪問上海視覺藝術學院、交通大學、張江高科技園區、中科院上海有機化學研究所等,親身感受上海科學技術發展的腳步。

夏令營期間,多所台灣學校還將與曹楊中學等上海學校開展校際交流,“舞動青春·唱響未來——第十三屆滬台中學生才藝交流”活動也將同期舉行。

和許多台灣營員一樣,來自桃園新興高中的潘姿颍也是第一次來到大陸。豐富多元的夏令營令這位愛跳舞的女孩對未來的幾天充滿期待。“我希望在這裡體驗不一樣的生活,結識更多大陸伙伴。”潘姿颍說。

新興高中學務主任張錦程告訴記者,此次夏令營招募過程獲得了學生們的積極響應。在他看來,這樣的交流活動不僅能讓兩岸學子們樂在其中,更能幫助他們了解彼此、增進情感。

上海市海峽兩岸交流促進會會長李雷鳴表示,希望兩岸學子能在此次夏令營中共同感受科技的奧妙,激發走近科學、參與科學、探索科學的熱情,培養運用科學研究方法的能力,樹立以科技推動社會進步的夢想。他同時表示,期待兩岸青少年通過各種形式的交流,增進了解、合作,建立友誼。(記者 潘清)

(責編:胡倩(實習生)、楊牧)