海峽兩岸(安徽)青年徽文化交流月活動在合肥啟動

2018年07月12日13:37  來源:中國新聞社
 

  海峽兩岸(安徽)青年徽文化交流月活動11日在合肥啟動,來自皖台兩地師生代表、志願者代表約200余人參加啟動儀式。

  中共安徽省委常委、統戰部部長劉莉表示,中華文化是兩岸同胞共同的精神家園,希望皖台兩地青年爭做有知識、有本領,有品質、有道德,有理想、有追求,有擔當、有作為的表率,在勤學善思、求實創新中打牢青春底色,在傳承中華優秀文化中綻放青春風採,為皖台交流合作、推動兩岸關系和平發展貢獻青春力量。

  據了解,近年來,皖台交流合作日益密切,安徽較早出台了保護和促進台灣同胞投資的地方法規,創建了19個台灣產業園區,並設立了專項發展資金﹔健全完善了台胞權益保障工作聯席會議機制。“目前,安徽正著力推動《關於促進兩岸經濟文化交流合作的若干措施》落地落實,努力為台灣同胞在皖學習、創業、就業、生活營造更好的環境,帶來更多實實在在的利益。”劉莉說。

  安徽省政協副主席、安徽省教育廳廳長李和平表示,安徽與台灣在教育領域的合作豐富,先后搭建了台灣銘傳大學安徽教育中心、合肥師范學院劉銘傳學院等平台。安徽39所高校與台灣高校建立了校級友好關系,先后簽署了185項交流協議,教育已成為皖台交流內容最活躍、成效最顯著的領域之一。

  台灣青年學生徽文化夏令營團長林政宏表示,通過此次活動,讓台灣青年能了解到徽文化,促進兩岸學子的交流學習,建立友誼。兩岸青年應該手連手,肩並肩,為復興中華民族和兩岸人民的福祉盡自己的力量。

  本次交流月活動以“皖台一家親、青年心連心”為主題,包括台灣青年學生徽文化夏令營、海峽兩岸大學生社團骨干交流營、皖台青年志願者交流營、台灣大學生皖企暑期實習營、皖台聯姻家庭徽鄉行等12項活動。

  記者從安徽省政府台灣事務辦公室獲悉,目前,安徽累計批准台資項目1786個,實際利用台資超過107億美元。2000余名台灣青年長期在安徽學習、就業、創業、生活。台灣連續多年保持安徽第二大境外投資來源地和第一大境外游客來源地。(記者 張俊)

(責編:胡倩(實習生)、劉潔妍)