民進黨當局在兩岸關系上死不悔改 加大對立

2018年08月27日15:11  來源:中國台灣網
 

華廣網8月24日發表海峽兩岸關系研究會特約研究員吳為的文章表示,近段時期,民進黨在兩岸關系上面臨的壓力越來越大,島內民意對其兩岸政策的不滿高漲,台灣在國際社會的活動空間進一步縮限。但是,民進黨當局絲毫沒有從真心改善兩岸關系出發,頑固鼓吹沒有任何政治基礎的“維持現狀”,宣稱“不會在壓力下屈服”,將兩岸關系陷入僵局的責任推卸向大陸,毫無悔改之意,恐將加大兩岸的對抗對立。

民進黨當局逐步讓台灣陷入“內外交困”的境地。由於拒不承認“九二共識”,兩岸關系和平發展道路受到民進黨當局破壞,兩岸各領域交流交往受到嚴重影響,台灣民眾曾經獲得的兩岸和平紅利喪失殆盡。島內各地民眾都普遍反映,大陸游客減少很大程度影響到當地旅游業發展,也牽連更多行業的不景氣。與此同時,台灣民眾企盼的東亞青運會,因為“台獨”勢力推動所謂“東京奧運正名公投”,民進黨當局縱容支持,導致東亞奧委會取消了台中市的舉辦權。台當局所謂的“邦交國”接連“斷交”,特別是在蔡英文正得意洋洋“過境美國”后,薩爾瓦多斷然與台“斷交”,猶如給民進黨當局當頭一棒。

面對這樣的困境,民進黨非但沒有任何反思,反而污蔑攻擊大陸政治打壓、干涉體育,對薩爾瓦多“斷交”一事更是反應激烈,將臟水潑向大陸。日前,賴清德在與“台商業總會”成員座談時,強硬表示,“台灣的前途隻有2300萬人有權決定”,其“台獨”立場昭然若揭,並聲稱當局的兩岸政策“善意不變、承諾不變、不會走對抗的回頭路,也不會在壓力下屈服”,並宣稱兩岸關系走到這個地步大陸有很大責任。蔡英文更是借機聲稱,全台民眾要團結一致維護“台灣安全”,共同對抗外力。民進黨當局之所以敢於對抗大陸,很大程度在於其錯誤判斷大陸反對“台獨”的決心和能力,認為隻要在島內選舉中勝出,牢牢掌握島內政治權力,就能有資本與大陸討價還價。

由此不難看出,民進黨當局仍將頑固堅持“台獨”立場明顯的兩岸政策,將繼續一意孤行對大陸進行對抗,限制兩岸交流交往,繼續推動“去中國化”、“漸進台獨”等行徑,圖謀切割台灣與大陸的親情、血緣、歷史、文化等連結,強化“台灣主體意識”,積累“台獨”民意支持基礎。對島內“台獨”勢力未來可能拋出更多的“涉獨公投”,民進黨當局也會睜一隻眼閉一隻眼,繼續縱容推動,挑舋兩岸關系,制造緊張對立。在與美國等西方勢力勾連上,民進黨當局也會不遺余力,更加配合美國牽制、阻撓大陸的發展,加緊與美國發展實質關系,圖謀提升“台美軍事關系”,爭取更多軍售和軍事技術的支持。

(責編:胡倩(實習生)、劉潔妍)