調查:台灣海岸線有垃圾逾1400萬公升

2018年08月29日08:49  來源:中國新聞社
 

  台灣環保團體綠色和平與荒野保護協會今年7月首次進行“全台本島海岸垃圾快篩”調查。28日公布的報告顯示,以90公升大型垃圾袋計算,推估現有垃圾近16萬袋,約等於1424.7萬公升,相當於2000輛垃圾車滿載。

  據介紹,海岸快篩調查是由一群受過專業訓練的調查員直接前往海岸線,以步巡方式和視覺目測快速評估海岸線垃圾數量、海洋污染程度及類型。

  此次快篩調查每10公裡劃出1個測站,共121個測站,總距離約11.9公裡,佔台灣本島海岸線1%。所有測站的海洋廢棄物,加起來可裝滿1583袋大型垃圾袋,經換算,相當於全台海岸線有垃圾158300袋。

  調查還發現,56%的垃圾集中在10%的海岸線,其中新北市、嘉義縣、台南市佔全台總量的48%。所有測點中污染最嚴重的前五名,首先是新北市瑞芳區省道台2線,100米內有210袋垃圾,其次是嘉義縣布袋鎮好美寮的113袋,隨后為台南市青草侖、雲林縣麥寮六輕、彰化縣大城鄉海堤。

  調查中,常見垃圾有塑料瓶罐、發泡塑料與廢棄漁具(如漁網繩索、漁業浮球),其中不乏卡在海堤中難以移除的垃圾。

  近些年,台灣每年約有逾500場由企業、學校、民間團體及公部門發起的淨灘活動。但相關活動多選在較為安全、容易到達的沙灘,難以到達並含有大量垃圾的死角地形則易被忽略。

  相關環保團體還表示,未來一年,擬完成3次海岸快篩調查,補足台灣海岸遭海廢污染的數據。

(責編:胡倩(實習生)、劉潔妍)