台灣發起“反去中歷史課綱聯署” 4天逾2000人參與

2018年08月29日09:51  來源:中國新聞網
 

  據台灣《旺報》報道,台灣“反去中歷史新課綱”聯署,23日晚間11點才上線,到27日約4天時間就有2000人參與,當中包括海外重量級的中國古代史專家李峰。

  台灣嘉義大學歷史系教授吳昆財舉辦的“反去中歷史課綱聯署”,到27日下午已有逾2000人聯署,聯署者來自四面八方,除了大學和高中的現任及退休教師、研究生、大學生、高中生,也有不少企業主,還有出租車司機、美發業者、大賣場工作人員等各行各業人士。

  報道認為,美國哥倫比亞大學東亞系教授、中國古代史專家李峰也在這波聯署名單當中,相當具有指標性。李峰經常在兩岸大學演講,包括2014年他獲台大歷史系之邀,在台大做過兩次學術演講﹔今年7、8月“中研院”歷史語言研究所舉辦的兩岸歷史文化研習營,李峰也在講座教師之列。不過台大歷史系和“中研院”史語所皆未有教授參與此次聯署。

  李峰特地來信表示,台灣保住了中華文化的根,“現在這個根要拔掉了,令人感傷。”

  一位匿名參與聯署的“中研院”助理表示,確實“中研院”有很多研究員政治色彩偏綠,而且比較激進﹔另一種是政治變色龍﹔但也有很多資深研究員政治色彩是中間偏藍,他們平常就是讀書、進行研究,對時事不發表意見,但是事情關乎正義時還是會出來。“這次他們沒出來發聲,有可能是因為根本不知道有這個聯署,倒不是有什麼顧忌。”

  這位助理表示,自己本身從媒體得知消息后,也是上網找了一陣子才找到聯署路徑,建議改善網頁操作的技術層面,“這個聯署的影響力遠遠不隻目前這樣。”

(責編:胡倩(實習生)、劉潔妍)