多元美食文化深入台灣巷弄

本報記者  汪靈犀文/圖

2018年09月01日09:04  來源:人民網-人民日報海外版
 

  圖為吳寶春面包店內景。

  來台灣的游客都會感嘆,台灣真是美食天堂。這座小島從北到南不過394公裡,美食卻琳琅滿目,一路從頭吃到尾,基隆鼎邊銼,新竹貢丸,彰化肉圓,台南擔仔面,宜蘭鴨賞……讓人停不住嘴。

  筆者所住的台北,幾乎是三步一小吃店,五步一大餐廳。從北方口味的烤鴨、熏雞、大餅、餃子,到南方口味的海鮮、火腿、米糕、肉粽,從美國的漢堡、意大利的披薩、日本的生魚片,到德國的豬腳、瑞士的乳酪、東南亞的咖喱,世界各國美食,隻有吃不夠,沒有不夠吃。如果去得晚,門口往往還排起長隊。

  連看起來沒什麼發揮空間的面包,台灣人也能做出花來。筆者住所樓下近日新開了一家面包店,老板吳寶春在台灣人氣很高,據說還曾拿過世界冠軍。他創作的酒釀桂圓面包和荔枝玫瑰面包在2008年和2010年分別贏得法國世界面包大賽的第一名,尤其是酒釀桂圓,用料十分講究,以法國紅酒代替米酒,並選用台南縣東山鄉的古法煙熏龍眼干,加上精心培育的老面、胚芽、核桃等,外勁內軟,桂圓香香,核桃脆脆,買來一個和朋友們分食,馬上一搶而空。

  筆者常愛光顧的,還有街邊的青蛙撞奶、珍珠咖啡凍、木瓜牛奶,這些藏身於巷弄深處的小攤小店,如果不是有本地人推薦,一般人還真發現不了。如果你揶揄一個台灣朋友是“吃貨”,他多半不但不生氣,還有點洋洋自得。人生苦短,美景美食都不可辜負,是絕大部分台灣人都認同的理念。

  所以台灣人愛吃,餐飲海納百川,多元融合。從最傳統的中式宴席、台式辦桌,到最接地氣的夜市文化、路邊小吃,這些居住在台灣土地上的“原住民”、客家、眷村及各地區新移民,調味出豐富的台灣飲食文化。

  在台灣四處覓食,久了慢慢感覺,真正的生活是由煙火氣組成的。那些幸福滿足的瞬間,都在早起濃郁的奶香裡,在午后艷陽下的一杯冰鎮果汁裡,在黃昏夕陽下的一碗牛肉面裡。這樣的台灣,深藏著最令人珍惜的光影涌動。 

(責編:劉晶(實習生)、劉潔妍)