2018京台兩地台灣少數民族台胞豐收節活動在京舉行

2018年09月09日09:04  來源:人民網-台灣頻道
 
“心手相連·緣聚豐收節”京台兩地台灣少數民族台胞聯誼活動8日上午在北京台灣會館舉行。
“心手相連·緣聚豐收節”京台兩地台灣少數民族台胞聯誼活動8日上午在北京台灣會館舉行。

人民網北京9月9日電 (記者 劉潔妍)8日上午,北京市台聯主辦的“心手相連·緣聚豐收節”京台兩地台灣少數民族台胞聯誼活動在台灣會館舉行,京台兩地少數民族台胞共50余人歡聚一堂、共度佳節。

豐收節又稱為豐年祭,是台灣少數民族同胞的重要慶典——在每年農作物收獲的時節裡,大家通過祭祀、歌舞等歡慶形式,贊揚祖先的英雄業績、歌頌豐收的年景、贊美家鄉,有著慎終追遠、傳承薪火的重要意涵。

活動中,來自“台北都會少數民族生活促進教育發展協會”的鄉親們進行了“祈福典禮”、“解說豐年祭祀禮儀”、“京台家人會舞聯歡”等表演,現場載歌載舞,氣氛熱烈。

據了解,2012年以來,北京市台聯創辦了“民族風·兩岸情——兩岸族韻喜福匯”品牌項目,就是以共同傳承兩岸少數民族傳統文化為載體,深度融合兩岸少數民族在歌舞詩樂方面的藝術魅力,不斷增進相互了解與共識,凝心聚力。時至今日,兩岸族韻喜福匯系列品牌項目已連續舉辦7年,多次被國台辦列為對台交流重點項目,並自2014年起連續成功落地島內,足跡遍及台北、新北、新竹、台中、台南、屏東、台東、花蓮、南投等地,受到了兩岸各界的廣泛好評與一致贊譽。

(責編:劉晶(實習生)、樊海旭)