民進黨“歹戲拖棚”難擋兩岸交流(日月談)

本報記者 王 平

2019年07月09日08:12  來源:人民網-人民日報海外版
 

台當局“農委會”近日發文給16名在福建擔任科技特派員的台灣人,要求他們一個月內回台說明或給出書面解釋,包括任職單位的名稱、職務內容、支薪與否以及是否願意辭去科技特派員等,最重要的是“有無被要求將農業技術引入中國大陸”。為拼選舉,台當局近來不斷炒作兩岸議題,一邊阻撓兩岸交流,一邊還要往自己臉上貼金扮正義裝高大,可勁自嗨。

誰吃誰豆腐

福建省漳浦縣近日選聘一批台灣籍科技人員擔任“科技特派員”,為的是幫助農村、農民發展,同時給台胞提供發展舞台。這一舉措受到當地農民歡迎,也引來台胞點贊。但島內綠媒卻炒作這是大陸的新“統戰”手段,是“吃台灣豆腐”。見獵心喜的民進黨當局馬上跟進,稱這些台胞可能違反“兩岸人民關系條例”。

綠媒和民進黨看不得兩岸交流,祭出的大帽子照例寫著“賣台”二字。所謂“農業技術入大陸”“大陸吃台灣豆腐”,說的都是台灣的好東西流入大陸,被大陸佔了便宜。真相是,台籍科技特派員之所以願意受聘,隻因這是他們了解大陸農村、深入市場的機會,自利且能利人,大好事一件。台籍科技特派員蔡志陽對媒體表示,他2013年到漳浦的台灣農民創業園,今年2月起多了“台籍科技特派員”的頭銜,這頭銜沒有薪水,屬於公益性質,但有了這重身份,推廣果蔬新品種有了更大平台,也能幫助農民朋友走出跟風種植的困境。

台胞到大陸發展,有親情、情懷的因素,但首先是因為大陸有市場和發展空間,這是“用腳投票”,而非被誰逼著綁著走。民進黨橫加阻撓,阻人前程,斷人財路,才真的是綁架行為。

更可笑的是,島內綠營還生活在夜郎自大的迷夢裡。兩岸正常的農業交流,綠營說是“大陸吃台灣豆腐”﹔高雄要發展“自由經濟示范區”,蔡英文竟說“自經區”就是大陸貨的“洗產地”,會“讓台灣貨和大陸貨分不清楚”。這群人為了選舉不斷往自己臉上貼金自嗨、往大陸潑臟水的場面,真叫人生起今夕何夕之感,究竟是誰在吃誰豆腐?

打自家孩子

島內輿論形容,民進黨阻兩岸交流,經常“打自家孩子給大陸看”。此言有理,比如台當局當初拒絕加開春節兩岸班機,坑的就是大陸台商﹔擋台胞擔任科技特派員,苦的也還是台灣民眾。不過深究起來,民進黨一貫把支持兩岸交流的人視為異端敵類,何曾當做“自家人”?打起來當然毫不手軟。

台灣媒體近日報道,台“內政部”自3月29日迄今共開罰30名在廈門擔任社區助理的台胞,依法各處10萬元(新台幣,下同)罰款,並要求相關人員切勿赴任或盡速離任。台籍社區助理李佩珍表示,目前廈門海滄區46名台籍社區助理,已有25人遭台“內政部”開罰,但他們決定提出訴願靜候結果,目前仍繼續工作,不會辭職。

在廈門市思明區筼筜街道辦事處任小區台胞志願者的伍証霖表示,他也被台“內政部”罰了10萬元,但是很冤枉,因為他根本沒有領任何薪水、補助,純粹擔任志願者。伍証霖說,他不懂政治,沒想到做公益也要被罰,已經提出訴願。

針對被罰台胞提出訴願一事,台陸委會近日再次祭出所謂的“統戰說”,稱大陸“利誘”招聘台灣民眾參與基層治理工作,背后目的就是制造“宣傳樣板”。在民進黨口中,投資大陸叫做“錢進大陸”,人去大陸叫做“人才流失”或“大陸挖台灣牆腳”,專業交流就是“技術流失”。總之,跟大陸來往十之八九都可以扣“掏空台灣”的罪名。那如果明顯是台灣受惠的情況呢,對了,那就叫“被統戰”或者“糖衣炮彈”。真是欲加之罪,何患無辭?

走進死胡同

民進黨當局大肆干擾兩岸交流,連學生都不放過。據台灣媒體報道,台當局近日逼迫台灣交通大學、台灣海洋大學等多所高校下架學校官網上所列的中國科協“玉山計劃”台生赴陸實習公告,陸委會宣稱,這些計劃書具有“政治圖謀”,而相關張貼公告的高校更涉嫌違反“兩岸人民關系條例”。

台生去大陸求學、實習,看中的是大陸的發展前景和鍛煉機會。民進黨為了制造“恐中”氛圍,不惜走進“閉關鎖台”死胡同,必欲把年輕人關進鳥籠而后快,滿腦子選舉利益,全不顧民眾死活,實在令人齒冷。

民進黨一再操弄“恐中、反中”牌,十幾年來毫無長進,可謂“歹戲拖棚”,這套觀眾都看膩了的老把戲,還能奏效嗎?海峽論壇舉行之前,台當局極力阻撓,恐嚇若有團體在論壇上參加涉及“一國兩制台灣方案”“民主協商”等“統戰活動”,最重可依島內法規予以解散。但是,最終來大陸參加活動的台胞仍然高達萬余人,兩岸80多個單位和團體共襄盛舉,規模超過以往歷屆。

不管民進黨的政治戲碼怎麼唱,擋不了兩岸交流大勢,也挽回不了唱戲者日暮途窮的頹勢。兩岸交流這扇門一經打開,隻會越開越大,因為交流才符合兩岸民眾利益,才是民心所向。地球村時代,還有人想憑閉關鎖台和造謠生事獲利,未免太低估民眾的智商了。

(責編:李圓征(實習生)、賈文婷)