“90后”台北女孩在上海當乘務員:生活新鮮而有趣

2019年08月02日08:51  來源:中國新聞網
 

“90后”台北女孩在上海當乘務員:生活新鮮而有趣

  方冠尹在客艙廚房准備旅客餐食。 殷立勤 攝

  中新網上海8月1日電 (記者 殷立勤)方冠尹,90后的台北妹子。年紀雖小,經歷卻很豐富,2017年春節,她來到上海,成為吉祥航空首批台灣籍乘務員之一。

  方冠尹正在對客艙進行起飛前安全檢查。 殷立勤 攝

  8月1日,方冠尹和其他乘務員一起在准備室開航前准備會。當日,她將執行上海虹橋至成都雙流的HO1097、1098往返航班。而執飛的機型是吉祥航空最新引進的波音787夢想客機。

  方冠尹和同事一起為旅客服務。 殷立勤 攝

  離開台北穩定的工作,在上海從事空姐這份職業,方冠尹並不后悔。

  方冠尹和同事一起為旅客服務。 殷立勤 攝

  2016年11月,吉祥航空赴台灣招聘乘務員。這也是吉祥航空公司首次赴台招聘,一石激起千層浪,應聘者就有上千余人。最終,通過層層嚴格的篩選,11人來到了上海,方冠尹也成為了其中之一。

  方冠尹和同事一起對客艙門進行檢查。 殷立勤 攝

  “我想感受不一樣的生活、也想給自己更多的機會。”方冠尹說起自己當年的選擇仍有些小得意。“我本科學的是醫療管理,后來成為了政府行政專員,由於工作壓力大,再加上我喜歡與人交流,就這樣我抱著試試的心情來應聘,或許就是因為喜歡交流才能讓我美夢成真。”

  方冠尹在客艙門口歡送旅客抵達目的地。 殷立勤 攝

  “每天執行航班,雖然有不同程度的勞累,但是每每能和自己的同事一起,心情很愉快,乘務員的生活新鮮而又有趣。”方冠尹說。

  方冠尹和執行HO1097航班的全體機組合影。 殷立勤 攝

  方冠尹說,剛來到上海時,她被同事手機上的APP外賣軟件和微信、支付寶等在線支付方式所震驚。因為這已經超出了她想象中的上海生活。隻要一個手機就能生活在上海,就這樣她從陌生到了解、再到熟悉。讓她慢慢喜歡上了上海這座城市。如今,方冠尹基本了解兩岸的用語習慣、也愛上了大陸各地的美食。“我就很喜歡吃上海的小楊生煎。”

  在成都過站期間,方冠尹和同事一起看著手機上曾經的照片。 殷立勤 攝

  雖然由於工作的關系,方冠尹不能經常回家與家人團聚,可對於她來說,父母的支持讓她沒有了后顧之憂。“今天工作結束后,我就回台北和父母還有妹妹度過周末”,方冠尹一邊說一邊露出了喜悅的笑容。

  准備會上,方冠尹認真聽著主任乘務長的航班執行提示。 殷立勤 攝

  今年方冠尹第一個三年合同即將到期,當問起方冠尹今后的打算,她表示,一定會繼續在上海為旅客服務,因為這裡已經是我第二個“家”。(完)

  方冠尹和同事一起對客艙進行安全查看。 殷立勤 攝

(責編:黃曉蔓(實習生)、劉潔妍)