外交部:將對參與售台武器美公司實施制裁

2019年08月22日07:54  來源:人民網-人民日報海外版
 

  新華社北京8月21日電 (記者馬卓言)針對美方擬向台灣出售武器,外交部發言人耿爽21日說,中方將採取一切必要措施維護自身利益,包括對參與此次售台武器的美國公司實施制裁。

  當日例行記者會上,有記者問,北京時間8月21日,美國國防部正式通知國會,美方擬向台灣出售總價約80億美元的66架F-16先進戰機及相關設備和支持。中方對此有何評論?

  耿爽說,美國向台灣出售武器嚴重違反國際法和國際關系基本准則,嚴重違反一個中國原則和中美三個聯合公報特別是“八·一七”公報規定,嚴重干涉中國內政,損害中國主權和安全利益。中方對此堅決反對,已向美方提出嚴正交涉和抗議。中方將採取一切必要措施維護自身利益,包括對參與此次售台武器的美國公司實施制裁。

  “必須指出,台灣問題事關中國主權和領土完整,涉及中國核心利益。中方維護自身主權、統一和安全的決心堅定不移。”耿爽說,我們敦促美方恪守一個中國原則和中美三個聯合公報規定,立即撤銷上述對台軍售計劃,停止售台武器和美台軍事聯系。否則,由此造成的一切后果必須完全由美方承擔。

(責編:黃曉蔓(實習生)、賈文婷)