“反滲透法”傷害台灣民眾

“看看媽祖與關帝爺故居為何要被審問”

2020年01月08日04:45  來源:人民網-人民日報海外版
 

  本報台北1月7日電 (記者陳曉星、孫立極)台灣農漁民團體、宗教團體、勞工團體、少數民族團體代表今天在中國國民黨召開的“‘反滲透法’傷害到我”記者會上,表達反對“反滲透法”心聲。他們表示,我們要和大陸往來,要兩岸和平,為什麼讓我們心生恐懼?“‘反滲透法’是將炸彈放在民眾的脖子上,按鈕在民進黨當局手上。”

  中華郵政工會理事長鄭光明在記者會上說,台灣勞工界與大陸交流密切,以后如果勞工朋友去大陸可能被約談,如果被認定“觸法”,公營單位的最高可判5年徒刑,並科1000萬元新台幣罰金。兩岸最初開放的就是通郵,我們和大陸交流密切,“反滲透法”實施后,勞工界朋友再和大陸交流會害怕。

  新北市仁和宮住持吳光輝說,近3年來,我們每年有300多人到大陸進香,去年我已經被調查,要求說明進香成員的身份。台灣幾乎99%的神明是從大陸來的,我們看看媽祖與關帝爺的故居為何要被審問?台灣道教會理事長張榮珍在記者會上說,我祖輩來台200多年了,現在台灣便是我的故鄉,我是生在台灣的中國人。“反滲透法”通過后,未來民進黨即可向反對他們的人予取予求、查水表(指上門調查),號稱“民主進步”的黨通過這個法,“是民主最大的恥辱”。

  世界客屬總會新北市分會代表彭萬達表示,客家人也非常反對“反滲透法”,這就是將炸彈放在台灣民眾脖子上,按鈕在民進黨手裡。台灣農會常務監事白添枝表示,今年水果盛產,但卻在市場大甩賣,民進黨整天要推“反滲透法”,可謂“正路不走走斜的”,讓台灣人不敢去大陸做生意。

  少數民族代表高學宗在記者會上高歌“我們都是一家人”。他說,原住民美好的歌聲,架起了兩岸交流、溝通的橋梁,我們的手工藝品、歌舞到大陸交流越來越多,“兩岸一家親”就來源於我們的歌曲,我們的交流是單純、有活力、讓兩岸和平的。

  有記者在記者會上提出,民進黨當局聲稱“反滲透法”隻針對政治問題,不涉兩岸交流。律師魏平政回應說,“反滲透法”中的“指示、委托、資助”是不確定的法律概念。他舉例,老師在台上講一句話算不算指示?因為名詞擁有太多不確定的概念,給執政者很大的操作空間,再加上急就章般地粗糙通過,所以民眾感到恐慌。

(責編:楊光宇、楊牧)