人民網
人民網>>台灣頻道

兩岸電影人:期盼疫情早日結束,繼續深化交流合作

2021年09月06日09:06 | 來源:新華社
小字號

  新華社台北9月5日電(記者姜婷婷、陳鍵興)由中國電影基金會與台灣兩岸電影交流委員會共同舉辦的第十二屆兩岸電影展日前拉開帷幕。除在北京、台北分別展映外,5日安排了以“后疫情時代兩岸電影新趨勢”為主題的視頻連線座談,兩岸電影人就疫情對電影事業的影響進行了交流,並期盼疫情早日結束,兩岸電影交流合作能繼續深化。

  台北會場的與談人包括:台灣導演張榮吉、資深電影監制葉如芬、影城資深公關經理李光爵,大陸導演耿軍以視頻連線方式參與討論。四位電影人都認為,疫情既是挑戰也是機遇,電影人要不斷調整以應對新趨勢。

  7月剛在大陸完成電影前期拍攝的張榮吉說,疫情讓自己放慢腳步,更專注於故事本身。

  常年在兩岸電影圈奔走的葉如芬表示,疫情難免影響工作進度,但電影人要面對現實,積極調整。

  李光爵坦言,疫情對台灣電影業造成不小沖擊。往年台灣年度電影票房收入在100億元至110億元新台幣之間,去年則腰斬。今年疫情形勢更嚴峻,影院長達兩個月沒有開放,營收雪上加霜。

  受疫情影響,兩岸電影人的實地交流不得不按下“暫停鍵”。對此,耿軍說,非常期待疫情結束后可以帶著電影主創去台灣,與台灣觀眾交流分享。他還想著屆時在放映結束后,“得去西門町站著吃一碗阿宗面線!”

  葉如芬表示,疫情無損兩岸電影人對事業的熱愛,將以兩岸電影展創辦人之一的李行導演為榜樣,扛起責任,促進兩岸交流合作,繼續拍出更多更好的電影,也希望得到觀眾大力的支持。

  據悉,本屆電影展台北場展映的大陸影片有《東北虎》《侍神令》《又見奈良》《只是一次偶然的旅行》和兩岸合作拍攝的大陸文學紀錄片《掬水月在手》﹔北京場展映的台灣電影包括《惡之畫》《下半場》《無聲》《聽見台灣》和李行導演1972年作品《秋決》的修復版。

(責編:劉潔妍、燕勐)

分享讓更多人看到

返回頂部