龙应台抱怨台湾书院“婆婆多”--台湾频道--人民网
人民网>>台湾频道

  

龙应台抱怨台湾书院“婆婆多”

2012年11月08日05:51    来源:人民网-环球时报    手机看新闻

  据台湾《联合报》7日报道,大陆孔子学院在海外飞速发展,台湾的台湾书院却停滞多时。台“文化部长”龙应台6日表示,台湾书院现由14个“部会”共管。“文化部”已向“行政院”提案,希望能由“文化部”主导、让台湾书院的运作尽速上轨道,成为展示台湾文化的橱窗。 

  据报道,台湾书院的目的是推广繁体中文教学、输出台湾多元文化和进行与台湾相关的课题研究。台湾书院项目曾经遭美方叫停,美方向台湾表达过关切:指语言教学非文化活动,台湾驻美单位不能直接开办汉语课程。2010年,台方将台湾书院完整计划告知美方。经过美方提出法律意见后,台湾书院于2011年10月14日在美国洛杉矶、纽约和休斯敦同时举办了落成典礼。

  《联合报》的报道称,设在洛杉矶的台湾书院目前因财务困难等因素已停滞下来。眼看着大陆孔子学院发展迅速,相关人士“非常紧张”。对此,龙应台表示,台湾书院的停顿不能归罪于“文化部”,因为它是由14个“行政院部会”共同挂牌,其运作有些“各行其是”。“文化部”已经向“行政院”提出能让台湾书院有效运作的组织方式,希望未来由“文化部”主导运作。

  大陆的孔子学院与台湾的台湾书院常被拿来进行比较。对此,龙应台说,台湾书院绝不是孔子学院。她称赞大陆与孔子学院所在地的大学结为伙伴关系,作法“很聪明”,但台湾书院既不争中国正统也不争大小或第一。她希望台湾书院能成为“台湾的橱窗”,呈现台湾在大中华地区“唯一同时享有自由与民主”的独特性,同时显示台湾既承载中华文化的传统,又保有原住民文化、客家文化以及受荷兰、西班牙影响的海洋文化等。 

  龙应台说,台湾书院理想的运作模式是租购当地的历史建筑,改造为展示台湾文化的场地。台当局目前在纽约、巴黎、东京设有3个海外文化中心及3个台湾书院。目前还锁定伦敦、莫斯科、拉丁美洲与中欧,将设置海外文化据点,希望明年海外据点总数能扩展到十一二处。▲

  (郑   军)

分享到:
(责任编辑:刘军涛)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖