龙应台以《1912》为题作报告 分享对历史观察--台湾频道--人民网
人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

龙应台以《1912》为题作报告 分享对历史观察

2012年11月12日13:58    来源:中国新闻网    手机看新闻

龙应台以《1912》为题作报告分享对历史观察

龙应台在孙中山诞辰纪念日作报告。图片来源:台湾“中央社”

  中新网11月12日电 据台湾“中央社”报道,马英九今天(12日)上午在其办公室主持2012孙中山诞辰纪念等活动,邀请龙应台以《1912》为相关议题作专题报告。

  龙应台说,原本演讲题目《孙逸仙这个人》,但担心不够尊重,最后改为《1912》,分享对那个时代的观察与了解。

  由于日前演讲题目引发外界关注,龙应台表示,她原来的题目就是《1912》,但时间越来越接近时,开始想说,“实在是题目太大,1912,可以讲三天三夜讲不完”。

  后来改名并缩小些,改为《孙逸仙这个人》,龙应台说,她以短信方式将题目传给马英九办公室秘书长杨进添时,“心里想说他会不会跳起来,觉得不够尊重,可是我等着他跳起来,他竟然没有跳起来”。

  时间逼近,龙应台又觉得,“不行,我真正要讲的东西,还是比较接近那个时代、那个气氛、那个感觉”,她说,’我不是孙逸仙先生的专家”,所以还是不要全部都是以孙逸仙为主体,而是希望能与大家分享她对于那个时代的观察与了解,所以今天题目还是《1912》。

(来源:中国新闻网)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖