受柏杨帮助赴台治疗鱼鳞病 "穿山甲人"感怀台湾--台湾频道--人民网
人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

受柏杨帮助赴台治疗鱼鳞病 "穿山甲人"感怀台湾

2012年11月14日15:12    来源:中国新闻网    手机看新闻

受柏杨帮助赴台治疗鱼鳞病“穿山甲人”感怀台湾

“穿山甲人”张四妹 图片来源:台湾《中国时报》

  中新网11月14日电 据台湾《中国时报》报道,“穿山甲人”张四妹今天(14日)要回马来西亚,昨在离台前夕,接受台湾媒体访问时表示,感谢台湾人帮助,才能让她安定地活过30年,若4、5年后还活着,希望能再去台湾和老朋友碰面,喝珍珠奶茶并品尝牛肉面。

  65岁的张四妹罹患先天性鱼鳞病,皮肤如鱼鳞般剥落,没有眼帘、眼睛永远张开,因长相怪异,35岁前都躲在家中,直到30年前作家柏杨在台湾媒体上披露了她的故事,才到台就医。

  张四妹左脚曾罹患上皮细胞癌,左脚掌、脚趾遭部分切除,这次五度赴台,除检视皮肤癌是否复发,另也对两眼视力、髋骨疼痛老化问题进行相关检查。在台结交相当多好友的张四妹,短短12天访客不断,让治疗她的台湾长庚医院皮肤科主治医师官裕宗也忍不住对她小小抱怨说,“可以来住院了吧。”

  尽管左眼常流眼泪,须靠沾湿的纱布擦拭,身上皮屑仍会龟裂、疼痛,但张四妹说,现在一个人生活简单,每天听广东、客家语广播,生活还过得去,从小听广播的她,感谢发明收音机及做广播的人,才能陪伴她走过几十年。

  官裕宗说,经检查张四妹左眼已视力模糊,须极近的距离才能视物,右眼有白内障,已几乎失明,考虑手术可能感染,引发并发症,经讨论后选择不开刀;左脚皮肤癌目前没有复发迹象。

  官裕宗指出,鱼鳞癣患者寿命比一般人短,张四妹今年65岁,算是相当长寿;鱼鳞癣症状接受维他命A酸药剂治疗后,获得不错的控制。

  张四妹表示,谢谢台湾朋友、长庚医院和医师的帮助,上一次赴台她跟医师说,希望自己的眼睛还能再看四、五年,现在时间到了,真的希望还能继续看四、五年。

(来源:中国新闻网)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖