打开与大陆交往僵局 民进党要从“名正言顺”做起--台湾频道--人民网
人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

打开与大陆交往僵局 民进党要从“名正言顺”做起

2012年11月20日10:04    来源:中国台湾网    手机看新闻

  近日,民进党筹备设立“中国事务委员会”一事,引起外界关注。海峡之声19日刊载文章指出,“委员会”名称到底是冠以“中国”二字还是“大陆”或“两岸”二字,引起争论,这是观察民进党两岸关系政策思路走向的一个重要指标,反映的是民进党对两岸关系性质的看法和对两岸关系定位的态度。文章直言:“名不正,言不顺”。民进党要想名正言顺地与大陆实现正常交往,不妨从给这个要新成立的“委员会”取个好名字开始吧。

  全文内容如下:

  据台湾媒体报道,本周三,也就是11月21日,民进党中常会将将讨论筹组设立所谓“中国事务委员会”的事。然而,会还没开,这个“委员会”,究竟取个什么名称,已经引起党内争论,也引起外界关注。民进党内有人建议维持一贯用法称“中国事务委员会”,也有人主张改用“大陆事务委员会”或“两岸事务委员会”更符合两岸互动现实。

  我们知道,民进党在2012年初举行的台湾地区领导人选举中败北,分析普遍认为,民进党拒不承认“九二共识”,让选民不放心,觉得民进党无法处理好两岸关系,是民进党败选的主要原因。因此,苏贞昌当选新一任民进党主席后,提出两项重要主张,一是恢复民进党原有的所谓“中国事务部”,二是要成立一个“委员会”来研究和处理两岸关系。外界认为,苏贞昌这两个主张,是为了让台湾选民相信民进党重视并能够处理好两岸关系,同时也向大陆展现善意,目的是为了今后选举中能赢得选举信任,避免2012年台湾地区领导人选举的覆辙。

  民进党的所谓“中国事务部”已经于今年8月初恢复。当时,是用原来的“中国事务部”的名称,还是改为“大陆事务部”或“两岸事务部”,民进党内也有不同意见。民进党前主席许信良就指出,用“中国事务部”这个名称,是在挑战大陆,不是化解两岸问题。事实也是如此,所谓“中国事务部”恢复后,虽然有人称这是民进党对大陆展现“善意”,然而从大陆的角度而言,却并未感受到什么“善意”,民进党与中共关系的僵局依然如故。

  此次,民进党酝酿成立一个新的“委员会”来研究处理两岸关系,它的名称到底是冠以“中国”二字还是“大陆”或“两岸”二字,再度引起争论。我们认为,出现这样的争论毫不奇怪,它反映了民进党内部不同派系不同的利益,也反映了民进党内部对两岸关系不同的态度。

  我们认为,民进党将要新成立的这个“委员会”,究竟取个什么名称,是观察民进党两岸关系政策思路走向的一个重要指标。因为,民进党采用何种称谓称呼大陆,反映的是民进党对两岸关系性质的看法和对两岸关系定位的态度。

  毫无疑问,如果采用“中国事务委员会”这样的名称,那么它表明,民进党仍然用“一边一国”来定位两岸关系。民进党8月初恢复所谓“中国事务部”,大陆感受不到民进党的所谓“善意”,原因也就在这儿。而如果用“大陆事务委员会”或“两岸事务委员会”,虽然不必然表明民进党放弃两岸“一边一国”的立场,但却可某种程度上表明民进党能够更为务实理性的面对两岸关系,就大陆而言或许可以认为这是民进党展现的某种善意。16日,国台办发言人杨毅在回答记者提问时表示,“民进党内的有识之士就调整相关名称问题提出了意见和建议,我们认为这是务实的,也是有益的”。

  孔子说,“名不正,言不顺”。民进党要想名正言顺地与大陆实现正常交往,那么不妨从给这个要新成立的“委员会”取个好名字开始吧。(海峡之声 魏华 王宗磊)

(来源:中国台湾网)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖