台媒:民进党应弃旧思维 正视两岸关系现状--台湾频道--人民网
人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

台媒:民进党应弃旧思维 正视两岸关系现状

2012年11月21日16:19    来源:中国新闻网    手机看新闻

  中新网11月21日电 民进党中常会今天(21日)将研议涉大陆事务委员会的任务和组织等问题,台湾《旺报》21日就此发表社论指出,该委员会的名称决定民进党的“定位”,呼吁民进党放弃以“中国”定位两岸事务的旧思维,并且正视两岸关系已经发生质变的事实。

  文章摘编如下:

  民进党中央今(21)日将讨论“‘中国’事务委员会”组织架构。 这个新组织的成立事关未来两岸的进一步互动,值得两岸共同关注。观察重点除了已成为民进党内各方角力重心的主委人选,究竟是蔡英文或谢长廷外,更值得关心的是名称问题,到底应该命名“‘中国’事务委员会”、“两岸事务委员会”或“海峡事务委员会”,民进党各派系主张不一。 名称决定定位,当然更为重要,就台湾内外及两岸、国际主客观情势而言,民进党应该放弃以“中国”定位两岸事务的旧思维。

  首先,必须肯定,民进党愿意成立此一委员会,代表民进党愿意正视全球和亚太地区正在发生的剧烈变化,两岸关系已经质变的事实 ,开始面对大陆、愿意与大陆交往,这是成熟政党应有的成熟表现。不过,无论就组织体或个人而言,在历经长期隔绝与敌对后愿意开始交往,首先必须收起敌对心态,展现必要的善意,展现意为稳固交往奠基的诚意。

  中共已经先伸出善意的手,现在民进党需要以善意相回应,如果民进党愿意把新组织定名“两岸事务委员会”。

  2008年以来,两岸已签署了18项经贸协议与2项金融MOU,经济关系逐步走向正常化、一体化进程。民进党至今仍然反对“九二共识”,但这些协议都是在“九二共识”前提下签署的, 民进党到底接受承不承认这些协议?民进党如果不承认“九二共识”,将来若有可能重返“执政”,两岸关系又会有不确定性。 民进党如果是对台湾民众负责任的政党,就必须降低不确定性。

  所以民进党即将成立的委员会,不应该定位于内部讨论大陆问题的机制,应该赋予宽阔的定位,它的功能也许会更具有意义。

  民进党总不能仿效《赛德克.巴莱》电影中的名句:“宁要野蛮的骄傲,不要文明的屈辱”。毕竟,两岸不是野蛮与文明的交锋,只要秉持两岸一家人精神,体会对方的用心 、谅解对方的困难,双方就可以在善意环境下交往、对话与合作。

(来源:中国新闻网)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖