岛内争相解读年度代表字“忧”--台湾频道--人民网
人民网>>台湾频道

  

岛内争相解读年度代表字“忧”

2012年12月10日07:50    来源:人民网-环球时报    手机看新闻

  台湾近日选出今年年度代表字——“忧”。连日来,岛内围绕“忧”字纷纷发表看法,既对台湾前途表示担忧,又从中看到了“解忧”的希望。

  据台湾《联合报》9日报道,民进党前主席蔡英文认为,“忧”字真实反映了台湾社会对经济、产业、社会分配的极深担忧,“台湾社会从未面临这么大的挑战”。此前,“总统府”表示,今年世界各地都面临经济不景气的严峻考验,台湾不免受到影响,但自9月起已能看到一些正面信息,包括工业生产指数、出口量和景气指标都开始转好。民进党发言人王闵生则称,马英九上任4年多,人民不是只有今年在“忧虑”,而是“忧”很久了。 

  对于这个“忧”字,岛内各界通过解读表达着自己的态度和愿望。“体委会主委”戴遐龄说,“忧”字代表今年体育界的整体心情,就是忧虑在伦敦奥运会上没有取得好成绩。“立法院长”王金平说,大家应该反向思考,转变一下心境,“把忧变成乐”。“中研院副院长”陈建仁认为,“爱是忧最好的解药”。作家桑品载9日撰文称,“忧”之形成一大部分原因来自媒体的聒噪,特别是电视上的名嘴和来宾,夸大了台湾的忧,似乎总要把台湾说成忧到不堪,才显出权威。成功大学管理学院院长张有恒称,“忧”有其正面意义,即面对逆境能不怀“忧”丧志,而把它当作一种成功的踏脚石,“这就是‘生于忧患,死于安乐’的道理”。《联合报》9日总结称,回顾这个“忧”年,台湾固然受到国际景气的冲击,但更主要的因素其实是当局决策的举棋不定及在野党的掣肘,引发了人民之忧。但比起2008年的代表字“乱”,台湾人民当下的烦忧其实已大不相同,从体制面的价值拉扯降为生活面的实质解决,“就民主政治而言,如此的议题变化就是一种进步”。

  回顾过往,台湾2008年首度选出的年度代表字为“乱”,2009年为“盼”,2010年为“淡”,2011年为“赞”,今年的“忧”字为当局敲响了警钟。有媒体反问,“刚尝过‘赞’字滋味的政府,是否对‘民意如流水’太掉以轻心了呢?” ▲

  (韩  香)

分享到:
(责任编辑:邓志慧、刘洁妍)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖