领取终身俸延至六十岁 “退伍改革”令台军人心惶惶--台湾频道--人民网
人民网>>台湾频道

想拿退抚金必须多交钱 

领取终身俸延至六十岁 “退伍改革”令台军人心惶惶

本报驻台北特约记者    孙  诚

2012年12月10日07:50    来源:人民网-环球时报    手机看新闻

  明年年初,台湾军队可能出现大规模退伍潮。其诱因是:在马英九的要求下,台“国防部”提出的年金改革初步方案出炉,其中终身俸领取时间的变动令台军内部人心惶惶。

  据台湾《联合报》9日报道,“国防部”提出的改革主要包括四大方案:一是终身俸领取时间发生变动,目前依法从退伍日开始支领,未来考虑改为退伍后年满60岁;二是所得替代率将调降,降幅有10%、15%和20%三种方案;三是将现役人员退抚基金与军人保险提拨率,分别提高到18%和10%;四是把校级军官最长服役年限延长5年,少校、中校、上校分别为25年、29年和33年,以延长缴费年资并缩短终身俸领取时间。

  所谓所得替代率,是将“退休(伍)后每月所得”除以“退休(伍)前每月收入所得”的比例,是退休(伍)后生活质量的重要指标。据悉,目前台湾军人服役满20年的终身俸所得替代率上限为85%,服役每多一年替代率就增加1%,但不得超过95%。按照台湾“国防部”的规划,所得替代率调降势在必行,其中资深中校和上校所受的影响最大。如果以降幅20%计算,上校终身俸每月将减少近1.9万元(新台币,下同),中校减少近1.4万元,少将仅减少5000多元。同时,为了提升退抚基金收入并减少开支,现役军人退抚基金提拨率将从12%提升到18%。根据军方统计,少将和上校现在每月要从薪水里分别提出4400元和4300元给退抚基金,未来将分别增至6600元和近6500元。军人保险费率也将提高,现役军人的军保提拨率为8%,未来将提高到10%。此外,“陆海空军军官士官服役条例”规定,少校、中校、上校的最长服役年限分别为20年、24年与28年,未来将修法均延长5年。军方人士称,现在法令规定,只要服役满20年就能支领终身俸,如果这项规定不改,光是修法延长最长服役年限并没有用,因此这次“国防部”连带把退休俸领取年限改为年满60岁,简直就是可怕的杀手锏。

  上述改革方案让台湾军中人心惶惶。据《联合报》9日报道,马英九8日下午与桃园党代表座谈。他说,民进党对年终慰问金的问题进行政治操作,目的就是分裂国民党,希望国民党人能共体时艰,不要让民进党有见缝插针的机会,“我被骂没有关系,只要能完成改革,对国家、土地、人民就有交代”。会中多名军系背景人士则当面喊话,希望重视军人的尊严和权利。桃园县黄国园党部前主委隆治顺称,国民党若不照顾军人,甚至放任外界污名化军公教,让军人士气低落,无心“保家卫国”,“台湾就等着被中国大陆统一,而总统要自行承担责任”。报道称,国民党桃园县党部在半个月前已举行过一次会议,“炮火更猛烈”,党部高层无奈地要求党代表“给总统一点面子”。曾担任桃园县代理县长的“行政院副秘书长”黄敏恭相当尴尬,会中多次被诘问,发言时甚至一度哽咽。“立委”杨丽环说,桃园地区是退役将领的大本营,她私下建议马英九以“三军统帅”身份,与退役将领面对面沟通。9日,“国防部”表示,报载军人60岁才能领终身俸并非事实,军方规划在20日前召开多场座谈会,邀请民意代表、学者、官兵及眷属共同参与。

  岛内担心军队将出现大规模退伍潮。一名现役上校说,“国防部”规划时讳莫如深,日前内容一公布,立刻引发议论,加上未说明是否溯及既往,明年3月的大退伍潮已隐然成形。该上校说,60岁才能领终身俸的杀伤力最大,很多人已经在拟退伍申请报告,时机选在3月是因为明年2月是农历春节,反正也是放假,既然都是休息,还不如就延到3月1日退伍,取个整数比较好规划。另一名即将晋升上校的陆军中校称,他听到这个消息时非常惊讶,他本人既是资深中校,又即将升任上校,刚好就在“打击范围”内,如果真要实施,军人只能服从命令,“但政府难道忘了当年招考我们的承诺吗?信赖保护原则还适不适用?”

  “中央社”9日称,年金改革恐成募兵制变数。一名海军少校说,“国防部”精粹案正在大砍将领名额,以后上校要升少将难如登天,如今又打算让校级军官服役年限延长5年,再配合60岁才能领终身俸的新政策,会产生严重的人事问题。一大堆升不上少将的超级资深老上校因为要熬过60岁,占着职缺打死不退,现在少校以下的军官升迁无望已属必然,只好趁年轻能退就退,“未来国军中高阶干部老化停滞无可避免”。▲ 

 

分享到:
(责任编辑:邓志慧、刘洁妍)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖