专家呼吁,推动文化交流增进两岸认同感--台湾频道--人民网
人民网>>台湾频道>>台湾新闻滚动

专家呼吁,推动文化交流增进两岸认同感

2013年01月07日19:26    来源:新华网    手机看新闻

  新华网海口1月7日电(记者伍鲲鹏 马超)新年伊始,台湾佛教界名人星云大师在海口开启了他的大陆巡回之旅,这也是继2012年海南举办海峡两岸诗会之后的又一个大型文化交流活动。

  宗教、少数民族、艺术等各类文化交流活动,为增进两岸之间的文化认同感构建了一条新的精神纽带。海峡两岸的专家纷纷表示,为了进一步增进两岸民众的感情,缩小认同感差距,更多的文化交流应成为未来两岸共同的努力方向。

  据统计,2011年两岸文化交流项目达3037起,12170次。而在2012年,两岸文化交流继续延续上年的势头,台湾当局统计显示,当年前三季度,大陆民众赴台文教交流的人数近7万人次,内容遍及文学、民俗、美术、音乐、非物质文化遗产、文化产业等领域。

  分析人士认为,通过文化交流,可以深化海峡两岸同胞的了解和理解,在构建一个新的中华文化的基础上,形成一个共同的文化认同感。

  “两岸文化同宗同源,同时因为台湾在传统文化的传承和保护上有着独到的优势,因此两岸文化交流不仅可以促进两岸民众的认同,还能对中华文化的繁荣作出贡献。”海峡两岸(海南)文化交流联合会会长张松林说。

  星云大师也赞同这一观点,他认为目前两岸之间越来越多的文化交流让中华文化在世界文化圈中达到了一个新的高度,同时也促进了双方的和平发展,推动了双方文化领域的繁荣。

  也有部分专家认为目前的两岸文化交流活动和项目仍存在着不足,如缺乏一个具体的推行机制,交流活动严重同质化等等。

  中华文化联谊会副秘书长肖夏勇认为,缺乏一个整体性的文化框架协议成为限制两岸文化交流进一步全面对接的一个重要因素。为了推动两岸文化交流与合作更加广泛、深入和持久,需要加强目前的两岸文化交流机制化建设。

(来源:新华网)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖